пятница, 11 марта 2011 г.

Профилактика внутрибольничных инфекций


Аюшинова Н.И., Садах М.В., *Верещагина С.А.
 ГОУ ДПО ИГИУВ, кафедра семейной медицины; *ГУЗ ОКБ, Иркутск

Внутрибольничные инфекции (ВБИ), возникающие вслед­ствие инфицирования организма человека в период пребы­вания в лечебно-профилактическом учреждении и/или при выпол­нении лечебно-диагностических процедур медицинским пер­соналом, вклю­чают различные нозологические и этиологи­ческие формы и представляют серьезную медицинскую и социально-экономичес­кую проблему здравоохранения. Наслаиваясь на основное заболе­вание, ВБИ осложняют его течение, увеличивают длительность госпитализации больных и требуют проведения противоэпиде­ми­ческих мероприятий. Это нарушает работу учреждения и влечет дополнительные материальные затраты.

Серьезную проблему для лечебно-профилактических учреждений представляют инфекции, возбудители которых передаются аэрогенным путем (грипп, корь, ветряная оспа и др.), с кровью и препаратами из крови (сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция), алиментарным путем (шигеллез, сальмонеллез и др.). Однако в структуре нозокомиальных заболеваний, особенно регистрируемых в акушерских и хирургических стационарах, подавляющее большинство (до 85 %) составляют гнойно-септические инфекции.
Возможности распространения ВБИ определяются типом лечебного учреждения, контингентом больных, наличием предрасполагающих факторов риска со стороны макроорганизма (в том числе – входных ворот для микроорганизмов), интенсивностью искусственного и естественного механизмов передачи возбудителей, качеством санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в учреждении.
Основным направлением деятельности в настоящее время является разработка совместно с научными и практическими учреждениями здравоохранения программы профилактики ВБИ, конечной целью реализации которой должно стать существенное снижение заболеваемости, летальности и экономических потерь от данной группы инфекций. Программой предусматривается материально-техническое переоснащение лечебно-профилактичес­ких учреждений, в частности создание изолированных сеп­тичес­ких и асептических блоков, изоляторов, шлюзов, обеспе­че­ние их модульными системами очистки воздуха и генерато­ра­ми озона для обеззараживания воздушной среды.
Предполагается полностью удовлетворить потребности лечебно-профилактических учреждений в современных антисептиках и дезинфектантах, химиотерапевтических и иммуномодулирующих препаратах. Будет продолжаться совершенствование системы эпидемиологического надзора, направленной на выявление причин и условий формирования и развития инфекционного процесса в каждом конкретном случае с целью принятия адекватных, а стало быть, и эффективных противоэпидемических мер. Важное место отводится обучению кадров. Планируется продолжить изучение распространенности ВБИ, свойства циркулирующих микроорганизмов, разработать гигиенические требования к отдельным функциональным подразделениям лечебно-профилак­тических учреждений, новые подходы к диагностике и лечению. Необходимо создать систему информирования населения о доступных мерах профилактики ВБИ.
По данным отделения гнойной хирургии Иркутской областной клинической больницы, при заболеваниях органов груди, осложненных нагноительными процессами, на протяжении последних лет наиболее часто встречаются грам-положительные микроорганизмы: представители рода Streptococcus (Str. pneumoniae, Str. pyogenes) – рост выявлен в 20,1% всех наблюдений, при развитии острой бактериальной деструкции легких значимым является присоединение как бактерий рода Staphylococcus (Staph. aureus идентифицирован в 5,1% наблюдений), так и возбудителей из группы грам-отрицательных патогенных микроорганизмов (Ps.aeruginosae - в 12,8%, E.coli - в 5,7%). В 72 % наблюдались различные аэробно-анаэробные ассоциации патогенных микроорганизмов.
            При исследовании бактериального спектра выявлено, что ведущая роль в развитии гнойных осложнений при патологии органов живота принадлежит грам-отрицательным микробам. В частности, лидирующие позиции занимают E.coli (19,4 %) и Ps. aeruginosae (14,2 %), причем отмечена тенденция к увеличению удельного веса E.coli с 10,6 % в 2004 г. до 29,6 % в 2006 г. Довольно высоким остается процент встречаемости полирезистентных госпитальных штаммов рода Enterococcus (7,1 %) и Acinetobacter baumannii (4,8 %). У данной группы пациентов микст-инфекция отмечена в 92 % случаев.
            У пациентов, страдающих обширными поражениями мягких тканей различной локализации, самым частым возбудителем является Staph.aureus (21,4 %). Так же отмечена тенденция к увеличению частоты встречаемости госпитальных штаммов E.coli (с 7,7 % в 2004 г. до 14,4 % в 2006 г.).
В то же время выявлено уменьшение содержания Ps. aeruginosae при положительных бактериологических исследованиях (с 23,1 % в 2004 г. до 10,2 % в 2006 г.). Ассоциации патогенных микроорганизмов наблюдались в 87 %. Во всех исследуемых группах отмечен высокий процент встречаемости грибов рода Candida (8,9 % в 2004 г., 10,9 % в 2006 г.). Это обусловлено широким применением антимикробных химиопрепаратов широкого спектра действия.
При исследовании антибиотикорезистентности выделенных штаммов микроорганизмов обращает на себя внимание высокий процент устойчивости госпитальной микрофлоры к «защищенным» пенициллинам. Так, в частности, увеличилась резистентность к амоксициллина/клавуланату с 59 % в 2004 г. до 75 % в 2006 г. Также считаем нецелесообразным применение цефалоспоринов II-III поколения по этой же причине (до 81 % выделенных штаммов нечувствительны к антибиотикам данной группы). Отмечена тенденция к росту резистентности и к цефалоспоринам IV поколения (с 46 % в 2004 г. до 66 % в 2006 г.). Резистентность к амикацину наблюдалась в 48 % случаев. Низкий процент резистентности выявлен нами в отношении антибиотиков группы карбапенемов (26 % при применении меропенема и 30 % в случае имипенема), линкозамидов (36 % у пациентов, получавших клиндамицин), гликопептидов (100 % госпитальных штаммов чувствительны к ванкомицину).
            Таким образом, в подавляющем большинстве случаев у больных, находящихся на лечении в отделении гнойной хирургии в условиях многопрофильного стационара, госпитальная инфекция вызвана различными ассоциациями патогенных полирезистентных микроорганизмов. При назначении антибактериальной химиотерапии наиболее рациональной является комбинация ами­но­гликозидов III поколения и линкозамидов. Оправданным является применение карбапенемов в режиме монотерапии, либо комбинации с антианаэробными препаратами. Считаем обязательным элементом лечебного протокола у данной группы больных назначение противогрибковых химиопрепаратов. Научно обоснованные подходы к обеспечению безопасности медицинской помощи с точки зрения инфицирования организма, создание комфортных в санитарно-гигиеническом отношении условий в лечебных учреждениях позволят снизить заболеваемость ВБИ как пациентов, так и медицинского персонала.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. Т. 2. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 188 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".