пятница, 4 марта 2011 г.

Анализ работы Центра Здоровья МУЗ ГКБ № 8 города Иркутска


 Волчкова О.В.,* Агапитов А.Е., Есева Ж.В., *Таевский А.Б.

МУЗ ГКБ № 8, г.Иркутск; *ГОУ ДПО ИГИУВ

Учитывая серьезную демографическую ситуацию, сложившуюся в России, в рамках приоритетного национального проекта в 2009 г. запущена программа по формированию здорового образа жизни. Актуальность этой работы обусловлена формированием новой системы идеологии, целеполагания и поэтапного развития профилактической медицины.

Первоочередным вопросам деятельности центра здоровья (ЦЗ) является внедрение и практическая реализация современной системы социальной медицины:
§     Обучение и консультирование населения по самому широкому спектру медицинских профилактических проблем.
§     Выявление и коррекция дисфункциональных изменений в организме, пока они не состоялись в виде морфологического изменения органа и не оформлены в диагноз уже в формате клинического скрининга и нозологического мониторинга.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19 августа 2009 г.   № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребление алкоголя и табака» определено, что формирование здорового образа жизни – это комплекс мероприятий, направленных:
§          На сохранение здоровья и пропаганду здорового образа жизни.
§          На личную ответственность граждан за свое здоровье.
§          Разработку индивидуальных подходов по формированию здорового образа жизни.
§          Борьбу с факторами риска развития заболеваний.
§          Просвещение и информирование о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголя.
§          Предотвращение социально значимых заболеваний.
§          Увеличение продолжительности активной жизни.

Функциями ЦЗ являются:
§     Выявление и коррекция дисфункциональных изменений в организме, пока они не состоялись в виде морфологического изменения органа и не оформлены в диагноз уже в формате клинического скрининга и нозологического мониторинга формирование населения о вредных и опасных для здоровья факторах.
§     Пропаганда здорового образа жизни.
§     Профилактика возникновения и развития ФР (факторов риска) различных заболеваний (гиподинамия, курение, алкоголь).
§     Формирование ответственности за свое здоровье.
§     Обучение граждан гигиеническим навыкам, отказу от вредных привычек, профилактике заболеваний с учетом возрастных особенностей, рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятием спортом, режиму сна, труда и отдыха.
§     Разработка индивидуальных программ по здоровому образу жизни.
Штатное расписание ЦЗ МУЗ ГКБ № 8 рассчитано на 200 тыс. населения (Ленинский район города Иркутска и Боханский район), включая детей.
Ставок всего - 14,25, из них:
1 ст. – з/о.
8 ст. – врачи.
4 ст. – м/с.
1,5 ст. – младший медицинский персонал.

Работа ЦЗ ведется в две смены, полный рабочий день поликлиники.
Донозологическая диагностика или выявление изменений в организме, пока они еще не оформлены в диагноз, предупредительная диагностика, позволяющая изучение систем организма на уровне дисфункциональных состояний, а также диспансеризация превентологическая (т.е. динамическое наблюдение за здоровьем лицами с целью предотвращения возникновения заболеваний, проводящих к временной нетрудоспособности, инвалидизации и смерти, проводится в полном объеме на имеющимся оборудовании).
За 9 месяцев текущего года обследованы в ЦЗ 947 чел, из них прикреплены к МУЗ ГКБ № 8 804 чел. (85 %).
К другим поликлиникам города прикреплены 130 чел. (14 %).
Иногородние граждане – 13 чел. (1 %).
Из обратившихся в ЦЗ:
Мужчин – 132 чел. (14 %).
Женщин – 815 чел. (86 %).
По возрастам:
18-29 лет – 149 чел. – 15,7 %.
30-39 лет – 177 чел. – 18,7 %.
40-49 лет – 160 чел. – 17 %.
50-59 лет – 158 чел. – 17 %.
60 и более – 303 чел. – 31,6 %.
Из анализа возрастных групп видно, что возраст от 18 до 40 лет – это 33,4 %. По нашему мнению, это тот возрастной ценз, когда население должно наиболее активно обучаться основам здорового образа жизни.
В нашем же случае наибольший % прошедших через ЦЗ – это возрастная группа после 50 лет (47,6 %), из них лиц пенсионного возраста (имеющих по несколько хронических заболеваний) – 31,6 % от общего количества прошедших ЦЗ.
По проф. составу:
Студенты – 21 чел. – 22 %.
Служащие – 298 чел. – 31,5 %.
Рабочие – 126 – 13 %.
Неработающие лица трудоспособного возраста – 156 чел. –16 %.
Пенсионеры – 346 чел. – 36,5 %.
По профессиональному составу пенсионеры и неработающие составляют 52,5 %.
Обратились самостоятельно – 62 %.

Выявлено здоровых посетителей ЦЗ – 14,3 %, с нарушением в показателях здоровья – 85,7 %. Из них лиц, направленных в ЦЗ ЛПУ – 38 %, из них здоровых – 5,3 %.

Отклонения от нормы при скрининговом обследовании.
        Изменение параметров физического развития установлено у 650 чел. (68 %), которые выражались:
В гипотрофии (как дефицит массы тела) - 42 чел. (7,5 %).
В увеличении массы тела (предожирение) - 254 (40 %).
В ожирении I ст. – 224 чел. (35 %).
В ожирении II ст. – 72 чел. (11 %).
В адинамии – 48 чел. (7 %).
Экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ – 312 (33 %).
Изменения функции внешнего дыхания (спирометрия) – 93 чел. (10 %), при этом у курящих – 37 чел., что составляет 41 % от общего количества курящих, то есть от 87 чел.
Из 87 курящих – женщины составляют 56 чел. (64 %), а мужчины – 31 чел. (36 %). Если же эти цифры рассмотреть от количества лиц, прошедших через ЦЗ, то распространённость табакокурения посетителями выглядит:
Среди женщин это 6,8 % (56 от 804 чел.).
Среди мужчин – 23,5 % (31 от 132 чел.).
Из курящих женщин % от осмотренных:
18-30 лет – 32 чел. – 57 %.
30-40 лет – 18 чел. – 32 %.
40-50 лет – 6 чел. – 11 %. Старше 50 лет – нет.
То есть затронут в основной массе (57 %) возраст до 30 лет, то есть именно тот контингент, с кем и должен работать в направлении формирования ЗОЖ центр здоровья.
Определение окиси углерода в выдыхаемом воздухе проведено в 938 случаях, положительный тест у 186 человек, из них только 87 человек являются активными курильщиками, а 99 человек страдают от соседства с табакокурением.
Скрининговое исследование холестерина и глюкозы показало их увеличение более нормы у 482 человека (51 %), при этом холестерин –- 299 человек или 31,6 %; – глюкоза – 183 человека (19,3 %), из них больных сахарным диабетом (уже установленным диагнозом) – 104 человека.
Отклонения от функциональной и возрастной нормы выявлены также и при работе на кардиотренажере у 205 посетителей ЦЗ – 21,6 %. Всего обследовано 940 человек, у 7 человек противопоказания для проведения исследования. Скрининг АД – 285 чел. (30 %), что является закономерным показателем, учитывая пенсионный возраст пациента, имеющего значительный перечень хронических заболеваний, в который в основном входят ГБ, ИБС, сахарный диабет.
За период работы ЦЗ впервые выявлено больных (т.е. лиц, дообследованных в дальнейшем врачами участковой сети):
·     Сахарный диабет – 4 чел.
·     Гипертоническая болезнь – 10 чел.
Из 351 человека, направленных на дальнейший консультационный прием к врачу ЛФК, прошли консультирование 76 человек, прошли курсовое восстановление в зале ЛФК 32 человека.
Из личной беседы врача с пациентом установлена первичная цель посещения ЦЗ – это получение сведений об имеющихся заболеваниях (возраст 18-40 лет) и выявление новых заболеваний – это возраст после 40 лет.
Работа с пациентами начинается с заполнения медицинской документации, то есть карты и заполнения анкет с определенными вопросами. В дальнейшем осуществляется личная беседа врача с пациентом с уточняющими вопросами:
§     Профессия и связанные с нею негативные факторы.
§     Образ жизни (активность, сон, отдых) – ежедневный и на более длительный срок.
§     Питание – продукты, блюда, предпочтение чего-либо, режим питания, употребление овощей и фруктов, витаминизация.
§     Занятия гимнастикой, спортом, фитнесом, активность отдыха, длительность пеших прогулок.
§     Жалобы на недомогание, локальные боли или болезненность.
На основании всех совокупных данных (обследования, анкетирования, беседы) – составляется индивидуальный план с учетом возрастных особенностей, имеющихся заболеваний, выявленных отклонений от нормы.
Помимо общих и стандартных рекомендаций, назначаются фитотерапия, ароматерапия, использование природных климатических и сезонных факторов, закаливающие процедуры как общего, так и местного воздействия. Каждому посетителю ЦЗ выдается специальная методическая литература не только стандартная, но и целевым образом разработанная врачами ЦЗ МУЗ ГКБ № 8. Перечень брошюр по функциональному, профилактическому и восстановительному питанию при различных заболеваниях и дисфункциональных состояниях:
§     Брошюра «Разгрузочные дни».
§     Брошюра «Летние оздоровительные процедуры».
§     Брошюра «Босоножье и закаливание».
§     Брошюра «Использование фитоподушек для нормализации сна».
§     Брошюра «Использование ароматерапии».
§     Брошюра «Лечение запоров отрубями».
§     Брошюра «Профилактика развития диабетической стопы».
§     Брошюра «Самомассаж при различных заболеваниях основы массажа».
Кроме индивидуальных бесед и рекомендаций, проводятся лекции на предприятиях, радиолекции и беседы в поликлинике на тему «О здоровом образе жизни» с акцентом о вреде курения и злоупотребления алкоголя. Работают школы здоровья по первичной медицинской профилактике основных неинфекционных и инфекционных заболеваний.
 ---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. Т. 2. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 188 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".