четверг, 3 марта 2011 г.

Медикаментозная профилактика прогрессирования когнитивных расстройств при дисциркуляторной энцефалопатии


*Верлан Н.В., Бараховская Т.В.

 

*ГОУ ДПО ИГИУВ; ГОУ ВПО ИГМУ

Сосудистые заболевания центральной нервной системы являются одной из самых частых причин временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности. Вследствие недостаточности кровообращения головного мозга могут возникать не только двигательные и сенсорные нарушения, но и когнитивные расстройства, часто достигающие степени деменции.

В последние годы изучается действие янтарной кислоты, ее солей и эфиров, представляющих собой универсальные внутриклеточные метаболиты. Янтарная кислота, являясь естественным эндогенным субстратом клетки, выполняет каталитическую функцию по отношению к циклу Кребса.
В условиях ишемии и гипоксии ее фармакологические эффекты направлены на:
- снижение образования лактата и предотвращение развития лактоацидоза – важного фактора повреждения нейронов;
- повышение уровня тканевого потребления кислорода за счет стимуляции активности сукцинатдегидрогеназы, активации функций митохондрий.
Янтарная кислота также является важным компонентом процессов биосинтеза ГАМК – основного тормозного медиатора в ЦНС. При ишемии отмечается дисбаланс между тормозными (ГАМК) и возбуждающими (глутамат, аспартат) агентами в сторону активации последних.
Нормализация ГАМК – энергетических процессов может служить эффективным способом достижения медиаторного баланса. Одним из производных янтарной кислоты является отечественный препарат мексидол.
Препарат обладает доказанными ноотропными свойствами, предупреждает и уменьшает нарушения обучения и памяти, возникающие при старении и воздействии различных патогенных факторов, имеет антигипоксические свойства, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Проведено открытое, рандомизированное в параллельных группах исследование переносимости, безопасности и эффективности мексидола у больных дисциркуляторной энцефалопатией средней степени тяжести. Мексидол использовали по 125 мг 3 раза в день в таблетированном виде на протяжении трех недель.
У всех пациентов (19 человек) фармакологическая коррекция проводилась в условиях первичного использования, либо с соблюдением десятидневного «отмывочного периода».
Анализ динамики изменений неврологического статуса показал, что наблюдался значительный регресс общемозговых (головная боль, головокружение) и отдельных параметров очагового неврологического дефицита, отмечалась стойкая тенденция к улучшению памяти, внимания, реакций обобщения (статистически значимые различия при исследовании когнитивных функций до и после лечения) у пациентов на фоне приема мексидола.
В результате курса терапии мексидолом у исследуемых больных отмечена отчетливая клиническая динамика: у 83,5 % купировались быстрая истощаемость при выполнении сложных заданий, шум в голове, увеличился объем восприятия информации, улучшились память и внимание (в виде абстрагирования). В балльной оценке (шкала ММSЕ, в модификации) позитивный прирост составил 12 % в группе легкими неврологическими нарушениями и 41,6 % – с умеренными.
В нашем исследовании неблагоприятных реакций у больных на использование мексидола не наблюдалось.
Таким образом, мексидол является эффективным и безопасным лекарственным средством профилактики прогрессирования когнитивных расстройств у пациентов, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией.
 ---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. Т. 2. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 188 с.

---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".