пятница, 4 марта 2011 г.

Медико-социальная профилактика и профилактическая антифунгинальная терапия при онихомикозах


 Киреева В.В., Верлан Н.В., Бессонова Л.О., Лемешко Е.Х.

ГОУ ДПО ИГИУВ

Проблема медицинской профилактики и раннего лечения грибковых заболеваний признана одной из актуальных в современной медицине. Дело в том, что серьезные экологические изменения, происходящие на планете в последние десятилетия, не могли не сказаться на состоянии микроэкологии и иммунореактивности современного человека. В этом одна из глобальных причин роста грибковых заболеваний, которыми сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает каждый пятый житель планеты.

Не меньшей по значимости проблемой являются ассоциированные с микозами многие другие патологические состояния: аллергодерматозы, вирусные и бактериальные инфекции. У лиц, длительно страдающих дерматофитиями, аллергический дерматит развивается в 3 раза, а лекарственная аллергия – в 4 раза чаще.
Объектом настоящего исследования является онихомикоз - грибковая инфекция ногтевой пластинки, ногтевого ложа или того и другого вместе. Онихомикоз является наиболее распространенным заболеванием ногтей (до 40 %). На долю этого микоза приходятся основные потери трудоспособности (временная нетрудоспособность) среди инфекционных поражений кожи. Заболевание чаще регистрируется в странах с умеренным климатом, где люди пользуются тесной обувью, приводящей к повторяющимся микротравмам, что благоприятствует инфицированию грибками.
Онихомикоз может быть изолированным заболеванием или сопровождаться микозом стоп (кистей), а также участков кожи любой другой локализации.
С возрастом увеличивается заболеваемость грибковыми поражениями кожи и ногтевых пластин, что, по-видимому, связано со снижением иммунитета, возникающим под воздействием ухудшающейся со временем экологических характеристик окружающей среды, широким применением в лечении висцеральной патологии антибиотиков, иммуносупрессантов. Всё это отрицательно влияет на естественную резистентность макроорганизма к микотической инфекции. Кроме того, имеются категории населения, автоматически входящие в группу «стратегического риска» инфицирования грибками. К ним относятся работники бань, саун, душевых, шахтеры, металлурги, спортсмены, военнослужащие.
Отдельная группа – это лица с наследуемым гипергидрозом стоп, сожители и близкие родственники пациентов, страдающих онихомикозом или микозом стоп.
Наиболее часто грибковыми заболеваниями страдают лица, имеющие сопутствующую патологию периферического кровообращения и органов пищеварения, а также иммунной, нервной и эндокринной систем. В группу часто болеющих грибковыми заболеваниями, в том числе, входят лица с поражением опорно-двигательного аппарата стопы, с обменными нарушениями, затрудняющими назначение адекватной антимикотической терапии.
Характерно, что ногтевая пластинка здорового человека практически неуязвима для поражения микотической инфекцией. Внедрению грибка обычно предшествуют травма ногтя и нарушение естественной резистентности организма, связанной с иммунодефицитами и дисфункцией ведущих систем жизнеобеспечения, приводящих в исходе к нейротрофическим изменениям ногтевого ложа.
Чтобы избежать заражения грибковым заболеванием кожи и ногтей в семье, достаточно соблюдать простые санитарно-гигиенические правила. Необходимо пользоваться только своей обувью дома и в гостях. В местах общего пользования не следует ходить босиком, тем более по влажному полу.
В семье, где живет больной с ногтевым грибком, ему рекомендуется не ходить разутым и пользоваться своими, особыми средствами ухода и личной гигиены.
Здоровые, ухоженные ногти и кожа – также серьёзный защитный фактор от грибковой инфекции. Защитить ногти от грибка можно, используя удобную, не стесняющую и не создающую «парниковый эффект» обувь. Для того чтобы снизить вероятность заболевания и даже предотвратить его, следует использовать противогрибковые средства. Существуют формы местного (локального) воздействия, удобные для профилактики. Ниже представлены противогрибковые лекарственные средства местного действия, используемые для медицинской профилактики онихомикозов и микозов стоп (табл. 1).
В последнее время появились спрей-пудры, пригодные не только для лечения и медицинской профилактики грибковых поражений кожи, но и, например, для борьбы с потливостью стоп. Это противогрибковые спреи и аэрозоли, крема, лаки, пудры, с помощью которых удобно обрабатывать кожу подошвы, межпальцевые складки, ногтевую пластину. С медико-профилакти­чес­кой целью необходимо регулярно смазывать ноги местными противогрибковыми кремами или использовать лак для ногтей 1 раз в неделю или после каждого посещения сауны, спортзала. Если микозом или онихомикозом болеет один из членов семьи, остальным родственникам рекомендуется использовать для предупреждения заражения местные противогрибковые средства.
Таблица 1
Противогрибковые лекарственные средства

Препарат
Лекарственная форма
Бифоназол
1 % крем, 1 % раствор, спрей, присыпка
Изоконазол
1 % крем
Кетоконазол
2 % крем
Клотримазол
1 % мазь, 1 % раствор 2 % крем
Миконазол
2 % крем
Эконазол
1 % крем, 10 % раствор
Нафтифин
1 % крем, 1 % раствор
Тербинафин
1 % крем
Натамицин
2 % крем
Хлоронитрофенол
1 % раствор
Циклопирокс
8 % лак
Аморолфин
5 % лак

Онихомикоз очень часто склонен к рецидивированию. Многие случаи повторной грибковой инфекции ногтей возникают в течение 1-2 лет после окончания курса казалось бы результативного лечения. Видимо, некоторые пациенты не излечиваются полностью, и грибок остается в ногтях. Кроме того, во многих случаях назначают недостаточно полную по объему и недостаточно комплексную по структуре противогрибковую терапию, не учитывая при этом индивидуальные особенности пациента и неправильно оценивая состояние пораженных ногтей.
Для вторичной профилактики онихомикозов и микозов стоп необходимо после исчезновения клинических симптомов заболевания применять противогрибковые крема 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев; в жаркое время года применять антифунгинальные кремы (2-3 курса по 2 недели с перерывом 7 дней).
Если поражена одна стопа, то необходимо наносить крем и на вторую – для предупреждения распространения грибка.
Проблемы нерационального лечения онихомикоза – это лишь одна сторона проблемы. На другой её стороне находится реинфекция – то есть повторное заражение кожи и ногтей уже здорового человека. Обычно реинфекция развивается повторно через несколько лет. Реконвалесцент может оставить к использованию обувь и другие предметы, ранее зараженные грибком, вызвавшим его заболевание.
Грибок весьма живуч, он длительно сохраняется в эпидермальных чешуйках кожи, которые больные люди оставляют после себя всюду, где ходят без обуви. Для полного излечения онихомикозов необходимо придерживаться схем рациональной антифунгинальной фармакотерапии и на протяжении всей жизни выполнять общие рекомендации по профилактике повторного заражения. 
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. Т. 2. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 188 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".