четверг, 3 марта 2011 г.

Итоги мониторинга распространенности и эпидемиологии артериальной гипертонии в Иркутской области за период 2007 - 2009 гг.


Фрик И.В., Агапитов А.Е., * Черкашина А.Л.,* Шеинская И.М.

ГОУ ДПО ИГИУВ, *ГУЗ ОКБ, Иркутск

         Артериальная гипертония (АГ) сохраняет признаки нозологии, имеющей для медицины и здравоохранения исключительно важное значение в связи с высоким уровнем инвалидизации, летальности, распространённости, в том числе среди лиц трудоспособного возраста. Артериальная гипертония из первичного синдромального процесса превращается в ведущий фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, разнообразных и многочисленных осложнений.

         Динамический контроль за ситуацией, связанной, во-пер­вых, с распространённостью артериальной гипертонией и, во-вто­рых, с некоторыми важными эпидемиологическими характеристиками АГ с 2006 по 2009 гг., осуществляло областное государственное учреждение «Иркутский областной центр медицинской профилактики».
         Данная функция учреждения соответствовала: 1) приказу Главного управления здравоохранения Иркутской области от 22.12.2006 г. № 1325 «Об организационном обеспечении мониторинга больных артериальной гипертонией в Иркутской области»; 2) приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.09.2003 г. № 440 «О разработке системы мониторинга за эпидемиологической ситуацией, связанной с артериальной гипертонией среди населения 19-64 лет».
         Цели мониторинга:
- Помощь в формировании объективной основы для принятия адекватных, эффективных управленческих решений на местах по вопросам кадрового, материально-технического, финансового обеспечения кардиологической службы области.
- Укрепление структуры и обоснованной этапности помощи, повышение доступности, результативности и качества медицинской помощи больным артериальной гипертонией.
- Создание единой информационной базы больных, страдающих артериальной гипертонией, путем разработки специальной компьютерной программы, которая предусматривает возможность динамического контроля и ведения федеральной карты, заполненной на каждого участника мониторинга, федеральной карты на каждый случай смерти от АГ, сводной карты мониторинга по каждому району, городу и в целом по области.
Данная программа позволяет получить реальную картину ситуации с артериальной гипертонией среди трудоспособного населения и этиопатогенетических факторов риска, ставших первопричиной процессов, приведших к возникновению артериальной гипертензии.
Именно по этой программе мониторинга можно определить распространенность АГ по половозрастному и профессиональному принципу, где конкретно видно, какие факторы риска могли быть предпосылкой развития данной патологии в какой-либо возрастной группе мужчин и женщин определенного профессионального или социального статуса, и на какой стадии заболевания.
- Помощь в повышении эффективности работы амбулаторно-поликлинической службы области путем оптимизации диагностического и лечебного процесса, диспансерного наблюдения больных артериальной гипертонией и оценки помощи этой категории пациентов.
         Стратегическая задача заключается:
- в охвате данной системой мониторинга абсолютно всех больных артериальной гипертонией среди мужчин и женщин 19-69 лет всеми муниципальными амбулаторно-поликлиническими учреждениями Иркутской области, одной из основ которой является специальная компьютерная программа 1С.МАГ;
- в постоянном динамическом наблюдении за ситуацией, связанной с АГ, на территории области;
- в помощи по разработке каждым городом и районом собственного плана работы по ранней диагностике и профилактике артериальной гипертонии среди трудоспособного населения;
- в помощи по планированию работы по диспансерному наблюдению больных АГ на всех этапах медицинской помощи;
- в помощи по оптимизации работы по вторичной медицинской профилактике артериальной гипертонии, которая замедляет, а иногда и прерывает прогрессирование заболевания, предотвращает развитие осложнений.
         Три года (с 2007 по 2009 гг.) на территории Иркутской области функционирует единая система мониторинга (скрининга) больных артериальной гипертонией среди трудоспособного населения в возрасте от 19 до 70 лет. На базе программы 1С.МАГ созданы и постоянно обновляются «Единый регистр больных артериальной гипертонией Иркутской области» и сводные регистры АГ по 31 муниципальному образованию (или по 45 муниципальным управлениям здравоохранения, городским и районным поликлиникам), которые включают в себя пять половозрастных групп больных трудоспособного возраста и следующие индикативные показатели:
- 9 профессиональных групп больных;
        - факторы риска в анамнезе больных АГ (курение, злоупотребление алкоголем, индекс МТ и превышение уровня холестерина в крови);
- стадии артериальной гипертонии;
- наличие сопутствующих заболеваний и ассоциированных клинических состояний;
- прием гипотензивных средств в последние 2 недели (в т.ч. наиболее применяемые препараты из этой группы);
- показатели госпитализации по поводу АГ;
- показатели инвалидизации от сердечно-сосудистой патологии среди больных АГ;
- показатели смертности от сердечно-сосудистой патологии среди больных АГ;
- впервые обнаруженная артериальная гипертония;
- осведомленность о заболевании;
- групповые и индивидуальные профилактические мероприятия среди больных АГ.
         Результаты данных скрининговых исследований с обстоятельным статистическим анализом и прогнозом развития ситуации, связанным с распространенностью артериальной гипертонии в Иркутской области:
- предоставляются ежеквартально, 1 раз в полгода и 1 раз в год руководителям лечебных учреждений области для дальнейшего решения вопросов на уровне муниципалитетов по проведению диспансеризации кардиологических больных, обеспечению медицинским оборудованием и профессиональными кадрами, организации массовой пропаганды по профилактике факторов риска развития АГ;
- помогают организации на базе поликлиник области оборудованных кабинетов артериальной гипертонии, повышению качества и корректировки работы НОШ по формированию у больных АГ навыков доврачебного контроля заболевания и приверженности принципам сохранения здоровья;
- представляют большую ценность для врачей практического здравоохранения области, т.к. дают представление о распространенности факторов риска и сопутствующих заболеваний среди пяти половозрастных групп больных АГ, охвате, эффективности лечения и корректировке применяемых препаратов.
         За этот период времени системой динамического контроля за эпид. ситуацией, связанной с артериальной гипертонией, было охвачено 31 муниципальное образование Иркутской области с количеством всего взрослого населения в возрасте 19-69 лет, прикрепленного к муниципальным амбулаторно-поликлини­чес­ким учреждениям здравоохранения, 1 411 172 человека (613 920 мужчин и 797 252 женщин).
В систему мониторинга не вошли МУЗ Районная кимильтейская больница, МУЗ Катангская ЦР, МУ Киренская ЦРБ, ОЗ МО Усть-Илимский район с количеством населения менее 2,5 % зарегистрированного в области, а также ведомственные учреждения здравоохранения железнодорожного, авиационного транспорта, МВД, Министерства обороны, Министерства юстиции и СО РАМН. В течение трех лет проводилась только однократная регистрация больных АГ при посещении АПУ области, а также больных с подтвержденным диагнозом, установленным впервые.
          На 01.01.2010 г. в «Едином регистре больных артериальной гипертонией Иркутской области» зарегистрировано 72 367 (33,0 % мужчин и 67,0 % женщин) участников мониторинга АГ (это больные, отмеченные на поликлиническом приеме и при проведении мероприятий по диспансеризации, на которых заполнена первичная учетная форма 140/1-у) или 4,3 % от всего взрослого (19-69 лет) населения области, прикрепленного к АПУ муниципалитетов. Из них вновь выявленные с подтвержденным диагнозом – 11 332 или 15,7 % (19,6 % мужчин и 13,7 % женщин) от всех участников МАГа.
         Городских жителей, страдающих АГ, зарегистрировано 34 589 (47,8 %), сельских – 37 778 (52,2 %). Среди городского населения: мужчин с АГ – 11 051 (31,9 %), женщин – 23 538 (68,1 %). Среди сельского населения: мужчин с АГ – 12 849 (34,0 %), женщин – 24 929 (66,0 %).
         В данном материале будут рассмотрены результаты выявления модифицируемых нозогенных факторов риска среди больных АГ трудоспособного возраста, которые влияют на развитие фатальных сердечно-сосудистых осложнений и отрицательно сказываются на достижении целевого АД, а также и другие индикативные показатели мониторинга АГ.

ФАКТОРЫ РИСКА

В Иркутской области среди больных АГ мужчин трудоспособного возраста выявляется значительная доля курящих (показатель курения в области составляет 49,4 % и выше среднероссийского на 1-1,5 %). Так в возрасте от 19 до 59 лет курят 52-56 % больных мужчин, и, только начиная с 60 лет, количество курящих сокращается до 40 %.
Среди больных артериальной гипертонией женщин доля курящих значительно ниже, чем у мужчин, и с увеличением возраста он снижается: от 20,2 % курящих в молодом возрасте до 7,8 % в возрастной группе 60-69 лет (показатель курения у больных женщин Иркутской области составляет 12,6 % и выше среднероссийского на 4,5 %).
Несмотря на то, что злоупотребление алкоголем не было включено в систему стратификации риска у больных АГ, мы посчитали важным оценить этот фактор из-за его высокой распространенности среди нашего населения и негативной роли в становлении и лечении артериальной гипертензии. Оказалось, что более 1/3 зарегистрированных больных АГ мужчин продолжали злоупотреблять алкоголем: от 45,5 % больными молодого возраста до 32,0 % старшими возрастными группами (хотя этот показатель ниже средне российского почти на 13,0 % и составляет 38,5 %).
У женщин этот показатель по области составляет 15,5 %: от 22,7 % у больных молодых женщин до 9,8 % у женщин пожилого возраста (этот показатель у женщин нашей области также ниже среднероссийского на 8,0 %). Низкие показатели Иркутской области по алкоголизации среди больных АГ в сравнении с среднероссийскими нельзя считать достоверными, т.к. не учитывается «бытовой» алкоголизм и затруднительно определить достоверность и правдивость ответов пациентов.
По этим показателям среди муниципальных учреждений здравоохранения области следует выделить МУЗ Жигаловская ЦРБ, МУЗ Усть-Кутская ЦРБ, МУ УЗ Тайшетского района, МУЗ Слюдянская ЦРБ, МУЗ Ольхонская ЦРБ, МУЗ Чунская ЦРБ, ОЗ Черемхово, где курят от 62 до 80 % больных АГ мужчин (при среднеобластном уровне в 49,4 %), а в МУЗ Жигаловская ЦРБ, Ольхонская ЦРБ, Саянская ГБ, Усть-Кутская ЦРБ, Усть-Удинская ЦРБ и МУ УЗ Тайшетского района злоупотребляют алкоголем от 50 до 78 % больных мужчин (при среднем уровне по области в 38,5 %).
У женщин МУЗ Жигаловская ЦРБ и Казачинско-Ленская ЦРБ индикаторы по курению превышают областные значения в 1,8 – 2,2 раза. В МУЗ Ольхонская ЦРБ, Тайшетская ЦРБ, Усть-Кутская ЦРБ, Усть-Удинская ЦРБ, МУ УЗ Тайшетского района, УЗ города Усть-Илимска, ОЗ Черемхово показатели алкоголизма среди больных АГ женщин превышают среднеобластной уровень в 1,7-2,0 раза, а в МУЗ Жигаловская ЦРБ – в 4,2 раза, и достигает 64,4 %.
Распространенность ожирения увеличивается с возрастом у больных АГ обоего пола, но более стремительно у женщин. Так, среди больных АГ мужчин частота ожирения увеличивается с 31,5 % среди молодых до 52,1 % в 50-59 лет, затем отмечается снижение до 50,7 % в последующее десятилетие. Количество больных женщин с ожирением возрастало от 34,0 % в молодом возрасте до 63,2 % в старшей возрастной группе.
Если стандартизованная по возрасту распространенность ожирения по России среди женщин, больных АГ, почти в 2 раза выше, чем среди мужчин, то в Иркутской области эта разница составляет 12,4 % (у мужчин – 48,8 %, у женщин – 61,2 %). Да и средние значения ожирения по области превышают среднероссийские: у больных мужчин – на 30,3 %, у больных женщин – на 26,0 %. Высока доля больных с ожирением почти во всех половозрастных группах отмечается по МУЗ Чунская ЦРБ (у мужчин – 68,3 %, у женщин – 80,0 %), ЦРБ посёлка Мама (у мужчин – 75,6 %, у женщин – 79,4 %), Усть-Кутская ЦРБ (у мужчин –    71,6 %, у женщин – 69,9 %), Ольхонская ЦРБ (у мужчин – 65,4 %, у женщин – 72,5 %).
В Иркутской области у больных артериальной гипертонией с возрастом увеличивается и частота гиперхолестеринемии: у мужчин – с 5,0 % в младшей возрастной группе до 18,3 % в возрастной группе 60-69 лет, у женщин – с 7,0 до 18,5 % соответственно.
Показатели гиперхолестеринемии по Иркутской области среди больных АГ обоего пола превышают средние уровни по России в 1,4-1,7 раз: у мужчин этот показатель составляет 16,5 % (среднероссийский – 11,6 %), у женщин – 18,4 % (среднероссийский – 11,1 %). Необходимо выделить МУЗ Чунская ЦРБ и МЛПУ ГМБ города Усолье-Сибирское, где этот показатель почти во всех половозрастных группах больных АГ превышает среднеобластные уровни на 10-15 %.
         При распределении больных в профессиональных группах самое большое количество болеющих АГ выявляется у мужчин и женщин в 09 группе (пенсионеры, инвалиды и безработные): мужчин – 31,0 %, женщин – 41,6 %. Стоит отметить в этой проф. группе больных молодых мужчин и женщин в возрасте 19-29 лет (9,4 и 6,5 % соответственно), среди которых инвалиды составляют лишь 0,8 и 0,7 %, а остальные 8,6 и 5,8 % – безработные, что в дальнейшем будет отрицательно сказываться на их эффективном лечении.
На втором месте – больные, имеющие рабочую профессию (06 группа – слесари, токари, рабочие химической и текстильной промышленности, машинисты, водители, дворники, продавцы): мужчин – 22,6 %, женщин – 16,7 %. В основном – это лица с низким образовательным статусом, низкой осведомленностью о методах лечения, высокими показателями курения и употребления алкоголя.
На третьем месте: у мужчин – это больные АГ в 05 профессиональной группе (рабочие строительной, лесной, горнорудной, металлургической, нефтегазовой, геологоразведочной промышленности, сельского хозяйства, дорожные рабочие, водители грузового транспорта, грузчики) – 14,3 %, а у женщин – в 02 профессиональной группе (педагоги, воспитатели, юридические и творческие работники, врачи, т.е. лица, основным фактором риска развития АГ которых является стрессовая и липидная нагрузка) – 12,1 %.
Следует обратить особое внимание на группу 19 – 29 летних мужчин и женщин рабочих профессий (06 проф. группа), студентов высших и средних образовательных учреждений (08 проф. группа) и женщин 02 проф. группы (в основном – учителей), среди которых показатели распространенности АГ также довольно высоки: от 19,9 до 29,6 %.

ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫЕ БОЛЬНЫЕ

         Выявляемость АГ на территории области во всех половозрастных группах с увеличением возраста уменьшается (что характерно для всех регионов России): у мужчин с 37,1 % в молодом возрасте до 11,7 % в возрастной группе 60 - 69 лет, у женщин с 36,8 до 8,7 % соответственно. Вновь выявленных больных среди мужчин больше, чем среди женщин (19,6 и 13,7 % соответственно). Отмечается высокая выявляемость (от 50,0 до 68,8 %) АГ в молодых возрастных группах мужчин по МУЗ Заларинская ЦРБ, Железногорская ЦРБ, Саянская ГБ и УЗ Усть-Илимска, в основном работающих в 05 и 06 проф. группах, а высокий процент вновь выявленных больных АГ (от 58,3 до 100,0 %) в молодых возрастных группах женщин, в основном работающих в 02 проф. группе, регистрируется по МУЗ Балаганская ЦРБ, Усть-Кутская ЦРБ, Слюдянская ЦРБ, Чунская ЦРБ, Зиминская ГБ и др.

СТАДИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

         Показатели распределения по стадиям заболевания практически не изменились за прошедшее время: самое большое количество больных - со второй стадией (52,7 % мужчин и 56,4 % женщин), на втором месте – больные с третьей стадией (29,2 % мужчин и 29,6 % женщин) и на 3 месте – больные с первой стадией (18,1 и 14,0 %), что вполне соотносимо со среднероссийским уровнем. Высокий уровень молодых больных обоего пола, имеющих в анамнезе вторую стадию, отмечается в МУЗ города Усолье-Сибирское, Бодайбинского, Чунского, Ольхонского районов, где превышение средних областных показателей составляет от 1,6 до 4,4 раз. Увеличивается количество молодых больных с третьей стадией АГ в МУЗ городах Ангарск, Свирск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, а также Качугском, Нижнеудинском, Бодайбинском и других районах, где превышение среднеобластных уровней составляет от 4,1 до 9,1 раз. Но в целом, по сравнению с двумя предыдущими годами мониторинга, доля тяжелых стадий заболевания в молодых возрастных группах больных уменьшилась на 0,6 - 1,3 %.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И АКС

         В удельном весе сопутствующих заболеваний и АКС среди всех групп мужчин и женщин, больных артериальной гипертензией, гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) занимает первое место – 42,7 и 43,4 % соответственно. На втором месте: у мужчин в анамнезе ишемическая болезнь сердца (30,1 %), а у женщин – гипертоническая ретинопатия (31,8 %). На третьем месте наоборот – 27,8 % мужчин страдают ГРП, а 26,7 % женщин – ИБС. Высокие показатели ГЛЖ как среди мужчин, так и женщин выявлены по муниципальным учреждениям здравоохранения Бодайбинского района (84,5 и 80,3 % соответственно), Свирска (74,0 и 78,9 %), Мамско-Чуйского района (72,2 и 76,6 %), Жигаловского района (77,5 и 76,9 %), Усть-Кутского района (76,2 и 81,2 %), Казачинско-Ленского района (62,6 и 71,1 %) и Черемхово (70,4 и 64,4 %).
По ИБС – значительное превышение средних областных зна­чений отмечается в МУЗ Усолье-Сибирского (у мужчин –    5,9 %, у женщин – 58,3 %), Братского района (43,3 и 45,1 % соответственно), Мамско-Чуйского района (45,6 и 52,0 %) и Иркутска (40,3 и 40,3 %).
Высокий процент больных АГ с диагнозом «гипертоническая ретинопатия» регистрируется в МУЗ Мамско-Чуйского района (63,3 % мужчин и 62,9 % женщин), Черемхово (60,2 и 61,2 % соответственно), Зима (48,1 и 63,6 %), Шелехово (57,4 и 62,9 %), Братска (49,2 и 53,2 %), Нижнеудинского района (42,7 и 51,7 %), Тулунского района (42,4 и 52,5 %) и Усолье-Сибирское (48,7 и 50,8 %).
Необходимо отметить очень тревожную ситуацию по МУЗ Усолье-Сибирского, где показатели сопутствующих заболеваний и АКС в молодых возрастных группах больных 19 - 29 лет и 30 - 39 лет составляют: ИБС от 27,3 до 70,0 % (при средних уровнях по области для этих возрастных групп от 1,8 до 5,4 %), ЦВЗ – от 5,6 до 27,3 % (при среднеобластных показателях от 0,6 до 3,3 %), ГРП – от 27,3 до 55,6 % (при среднеобластных показателях – от 3,3 до 120 %), СД – от 9,1 до 20,0 % (при средних показателях – от 1,3 до 4,6 %).

ПРИЕМ ГИПОТЕНЗИВНЫХ СРЕДСТВ

         Общая доля больных, принимающих гипотензивные средства, по сравнению с двумя предыдущими годами мониторинга снизился на 0,8 % и составил 66,5 % у мужчин и 75,3 % у женщин. Но, исходя из этих общих показателей, одна треть всех больных мужчин вообще не лечится, а у молодых мужчин и женщин в возрасте 19-29 лет лечатся только 33,4 и 21,0 % соответственно. В МУЗ Иркутского и Черемховского районов лечатся только 25,5 и 35,9 % всех больных мужчин в возрасте от 19 до 69 лет, а женщин – 35,5 и 43,6 % соответственно. Вызывает озабоченность тот факт, что в течение этих трех лет происходит небольшое (на 1 - 2 %), но снижение показателей приема блокаторов ангиотензина, бета-блокаторов, антагонистов кальция, мочегонных и ингибиторов АПФ больными АГ и одновременно увеличивается доля (почти на 10 %) гипертоников, отдающих предпочтение лекарствам (группа «прочие») для симптоматического лечения.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Показатели госпитализации с возрастом постепенно увеличиваются: от 5,0 % у молодых мужчин и 4,3 % у молодых женщин до 23,0 и 21,2 % соответственно в возрасте 60 - 69 лет. При среднеобластном показателе у мужчин в 16,9 %, а у женщин в 16,0 %, в МУЗ Мамско-Чуйского района доля госпитализированных составила соответственно 58, 9 и 51,4 %, в МУЗ Свирска – 44,6 и 49,0 %, в МУЗ Куйтунского района – 49,4 и 36,3 %, в МУЗ Братского района – 34,5 и 43,4 %, т.е. в этих районах почти половина всех больных АГ в возрасте от 19 до 69 лет побывала на больничных койках. В сравнении с предыдущими годами показатели госпитализации во всех половозрастных группах больных АГ практически остались на прежних уровнях.

ИНВАЛИДНОСТЬ

         Инвалидизация больных АГ также, как и госпитализация, с возрастом увеличивается: от 0,8 % у молодых мужчин и 0,7 % у молодых женщин до 19,2 и 18,2 % соответственно в возрасте 60-69 лет. При среднеобластном показателе у мужчин в 12,2 %, а у женщин в 11,9 %, в МУЗ Куйтунского, Бодайбинского, Усть-Кутского, Мамско-Чуйского районов, городов Свирска, Черемхово и Усть-Илимска доля больных обоего пола в возрасте 19 - 69 лет, имеющих в анамнезе инвалидность от ССЗ, превышает эти показатели в 2 - 4 раза (в МУЗ Куйтунского района инвалидность от ССЗ у мужчин и женщин в возрасте 19 - 69 лет составляет 47,0 и 29,7 % соответственно).

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ

Довольно высокие показатели осведомленности больных об артериальной гипертонии: у мужчин и женщин в возрастной группе 19-69 лет этот показатель в Иркутской области достигает 84,9 и 89,7 % соответственно. Но более 1/3 больных обоего пола в молодом возрасте (19-29 лет) не знают о факторах риска развития АГ, правилах приема гипотензивных средств, соблюдения диеты и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представленные материалы являются результатом скрининга модифицируемых факторов риска развития артериальной гипертонии, вновь выявленных больных, наличия сопутствующих заболеваний и АКС среди больных АГ, приема гипотензивных средств, госпитализации и инвалидизации на территории Иркутской области за последние 3 года (2007-2009 гг.). В данном кратком обзоре мы не смогли учесть воздействие других факторов риска (уровень физической активности, рациональность питания, уровень триглицеридов, уровень холестерина ЛНП и уровень холестерина ЛВП и др.) на развитие АГ среди трудоспособной части населения, так как во многих муниципальных учреждения здравоохранения отсутствуют возможности для проведения этих видов исследования. Но даже по имеющимся в нашем распоряжении сведениям можно сделать следующий вывод: самым частым фактором риска развития артериальной гипертонии среди трудоспособного населения области почти во всех половозрастных группах было и остается ожирение (57,1 % от всех участников мониторинга), на втором месте – курение (24,8 %), далее – злоупотребление алкоголем (23,1 %).
         Критерием оценки эффективности лечения больных АГ является прием гипотензивных средств. По результатам мониторинга больных АГ в Иркутской области более 30 % больных мужчин и 25 % женщин трудоспособного возраста вообще не лечатся, а среди молодых мужчин и женщин в возрасте 19-29 лет лечатся 33,4 и 21,0 % соответственно. Низки показатели приема лекарственных средств больными этой возрастной группы в сочетании с довольно высоким уровнем:
- курения (более 50 % мужчин и 20 % женщин курят),
- употребления алкоголя (почти 40 % мужчин и 20 % женщин злоупотребляют алкоголем),
- ожирение (31,5 % мужчин и 34 % женщин с превышением ИМТ), приводящее к тому, что уже в возрасте 30-39 лет страдают гипертрофией левого желудочка 15,7 % мужчин и женщин (средний показатель по России – 8,8 %),
- болезней почек – 11 % (средне российский показатель –  3,8 %),
- гипертонической ретинопатией – более 10 % (средне российский показатель – 6,2 %).
         В ряде муниципальных учреждений здравоохранения области показатель приема гипотензивных средств в молодых половозрастных группах составляет лишь 10-15 %. Очевидно, что лечатся только самые тяжелые больные, с поражением органов-мишеней и ассоциированным клиническим состоянием.
         В связи с отсутствием во многих поликлинических учреждениях врачей-кардиологов, тщательный анализ всех возможных причин возникновения артериальной гипертонии в молодом возрасте (в т.ч. нарушения выделительной функции почек, протеинурия, скрытая форма сахарного диабета, недиагностированная вазоренальная гипертония) зачастую не осуществляется и назначенная больному схема лечения АГ вкупе с комплайенс не приводит к достижению целевого АД. Да и в отчетах многих сельских учреждений здравоохранения, оценивающих полноту обследования больных АГ, отсутствуют данные о сопутствующих заболеваниях. Все вышеперечисленные факторы явились звеньями пускового механизма развития резистентной к лечению артериальной гипертонии у больных в зрелом и пожилом возрасте, приняли массовый характер и достигли показателей в 90-95 %.
         Таким образом, прогноз развития АГ среди лиц трудоспособного возраста в Иркутской области продолжает оставаться неблагоприятным. Это обусловлено высокой распространенностью модифицированных факторов риска как среди больных молодого возраста, так и больных старшего поколения, низкими показателями приверженности лечению, неукомплектованностью лечебно-профи­лактических учреждений врачебными штатами (врачами-кар­диологами), отсутствием во многих из них кардиологических кабинетов и кабинетов АГ, низким уровнем диагностики и неэффективностью назначенного лечения. Все это требует улучшения выявления и лечения больных АГ, усиления мероприятий по первичной профилактике ФР, привлечения в нозологически – ориентированные школы (НОШ) молодого поколения больных. Главным врачам лечебных учреждений необходимо разработать на уровне муниципалитетов реальные и выполнимые в нынешних условиях мероприятия по профилактике, диагностике и лечению этого заболевания.
 ---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. Т. 2. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 188 с.

---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".