четверг, 10 марта 2011 г.

Состояние органов полости рта у детей в дошкольных детских учреждениях города Усть-Илимска


Ли Н. Ю., Яновский Л. М.

ГОУ ВПО ИГМУ

Состояние органов полости рта детей заслуживает особого внимания, особенно в условиях изменения среды обитания, условий питания и образа жизни. Проблема оценки и сохранения здоровья населения в пределах территории Иркутской области особую значимость приобретает в ее северных районах, в частности в городе Усть-Илимске. Город находится севернее областного центра на расстоянии более семиста километров. Суровые общегеографические факторы – длительный зимний период с низкими температурами и сильными ветрами, резкие перепады атмосферного давления, ультрафиолетовое голодание, короткий прохладный летний период – всё это находит своеобразное проявление в условиях, определяющих здоровье, быт, рацион питания населения. У населения северных территорий области преобладает белковое и углеводное питание, при дефиците поступления свежих овощей и фруктов. В конечном итоге все это значительно ухудшает естественный уровень здоровья населения и снижает устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Целью исследования явилось изучение состояния органов полости рта у детей дошкольных детских учреждений (ДДУ) города Усть-Илимска и определение качества проводимой санационной работы. Для осуществления цели были поставлены следующие задачи:
1. Подготовка к проведению стоматологических осмотров детей:
- составление карты осмотра полости рта;
- подготовительные осмотры в ДДУ города Иркутска (перекрестный осмотр).
2. Организация и проведение обследования детей в ДДУ города Усть-Илимска.
3. Обработка и статистический анализ полученных данных.
4. Консультирование родителей о состоянии органов полости рта детей.
5. Рекомендации родителям и персоналу ДДУ.
            Исследование было проведено в январе-феврале 2010 года, в четырех ДДУ города Усть-Илимска детей в возрасте от одного года до семилетнего возраста. Предварительно были заготовлены бланки карт осмотра полости рта, подобран инструментарий и дезинфицирующие средства, проинформирована администрация ДДУ о проведении осмотров.
            Результаты исследования. Всего было обследовано 608 детей, из них 329 мальчиков и 279 девочек.
            Детей в возрасте одного и двух лет осмотрено 81 человек, трехлетних – 101, четырехлетних – 139, пятилетних – 132, шестилетних – 136, семилетних – 19 человек.
            Была проанализирована частота встречаемости (распространенность) кариеса зубов (рис. 1, табл. 1).
            Наибольшая распространенность кариеса зубов приходится на возрастную группу 7 лет. В возрастных группах 1-2 года, 3 и 7 лет распространенность кариеса зубов у мальчиков больше, чем у девочек.

Рис. 1. Динамика частоты встречаемости кариеса зубов
в различных возрастно-половых группах детей.

В возрастных группах 4 года, 5 и 6 лет наблюдается обратная картина. На всю обследованную возрастную группу детей значение распространенности кариеса у девочек больше, чем у мальчиков.
Таблица 1
Показатели распространенности кариеса зубов (в %)

Возраст детей
Мальчики
Девочки
1-2 года
41 ± 7,4
27 ± 7,2
3 года
61 ± 6,1
58,9 ± 7,8
4 года
61,5 ± 6,0
77 ± 4,8
5 лет
72 ± 5,1
91,2 ± 3,7
6 лет
87,8 ± 3,8
93,5 ± 3,1
7 лет
100
80 ± 12,6
Итого
65,5
70,34

Была изучена интенсивность кариеса временных зубов (КПУ – сумма кариозных непломбированных, пломбированных и удаленных зубов временного прикуса на одного обследованного ребенка) (рис. 2, табл. 2).


Рис. 2. Динамика изменений индекса КПУ в различных
возрастно-половых группах детей.

На данной диаграмме показана динамика роста пораженности кариесом временных зубов с увеличением возраста детей. Своего максимального значения этот показатель достигает в возрасте 7 лет у девочек и 6 лет у мальчиков, затем отмечается его снижение, связанное со сменой временных зубов на постоянные.
Было выявлено, что смена зубов у мальчиков наступает раньше, чем у девочек.
В структуре показателя КПУ определена доля кариозных непломбированных, пломбированных и удаленных зубов (рис. 3).
Таблица 2
Повозрастные значения интенсивности кариеса временных зубов (индекс КПУ)

Возраст детей
Мальчики
Девочки
1-2 года
1,22 ± 0,2
0,68 ± 0,34
3 года
1,92 ± 0,16
1,96 ± 0,16
4 года
2,6 ± 0,15
3,75 ± 0,13
5 лет
3,24 ± 0,07
4,15 ± 0,12
6 лет
4,55 ± 0,08
4,3 ± 0,08
7 лет
3,6 ± 0,16
4,3 ± 0,21


Рис. 3. Повозрастная структура индекса КПУ.

Наибольшее количество непломбированных кариозных зубов приходится на возрастную группу 1-2 года. Это объясняется трудностью оказания стоматологической помощи детям данной возрастной группы, а также трудностью для родителей в организации похода детей на прием к врачу-стоматологу. В связи с чем увеличивается количество осложненных форм кариеса зубов, и доля удаленных зубов достигает своего максимального значения уже в возрасте 3 лет.
              В целом, доля кариозных зубов с возрастом уменьшается, увеличивается доля пломбированных зубов, что свидетельствует об активной работе детских стоматологов.
Для достоверности проведенных исследований для определения различий индекса КПУ между мальчиками и девочками был рассчитан доверительный коэффициент (коэффициент Стъю­дента, t). При t ≥ 2 данные различия считаются достоверными и статистически подтвержденными, т. е. достоверность исследования равна 95,5 % (табл. 3).
Таблица 3
Значения коэффициента Стъюдента

1-2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
2,6
4,1
5,8
6,6
2,2
0,76
Помимо кариеса зубов, в карты осмотра органов полости рта были внесены следующие патологические изменения: обратное резцовое перекрытие – 0,5%; глубокое резцовое перекрытие – 3,9%; короткая уздечка верхней губы в сочетании с диастемой (щель между центральными резцами) верхней челюсти – 1,3 %; короткая уздечка языка – 3,3 %; аномальное положение зубов – 2,1 %; метеорологический хейлит – 2,8 %. Патологии языка выявлено не было.
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1). Отмечено, что наиболее высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов приходится на группу 6 – 7-летних детей. В связи с тем, что наибольшая интенсивность кариеса зубов отмечена в возрастных группах 4,5 и 6 лет у девочек, а у мальчиков в 1-2, 3 и 7 лет предлагаем начинать санационную и профилактическую работу соответственно в этих группах детей.
2). Высокие показатели частоты встречаемости кариеса зубов и индекса КПУ вызывают необходимость организации активной профилактической антикариозной работы, а также детского зубного профилактического протезирования для предотвращения развития зубочелюстных аномалий.
3). Анализ составляющих индекса КПУ свидетельствует о невысоком объеме санационной работы и о значительной потребности в ней.
4). Необходимо обеспечить консультативную работу, направленную на повышение грамотности родителей в вопросах о сохранении здоровья органов полости рта детей.
5). Организовать в ДДУ процедуры с использованием УФО, витаминизацию пищи, обучение детей стандартному методу чистки зубов.
6). Внедрить для профилактики кариеса зубов и его осложнений использование кальций- и фторсодержащих препаратов.
На основе полученных данных осмотра были проведены беседы с родителями, а также с персоналом ДДУ (воспитателями, медицинскими работниками, логопедами); каждому из родителей были даны письменные рекомендации в отношении санации органов полости рта у детей. В департамент здравоохранения было составлено обращение по поводу улучшения профилактической работы в ДДУ города.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. Т. 2. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 188 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".