четверг, 10 марта 2011 г.

Профилактика рисков некачественного эндодонтического лечения с позиции процессного подхода


Диханова В.Г.

ГОУ ВПО МГМСУ

Одним из наиболее важных компонентов в системе управления качеством является отбор на научной основе эффективных технологий лечения и их стандартизация.
Это позволяет ориентировать врача на правильный выбор технологии лечения и тем самым снижать риск осложнений и нежелательных исходов. Несмотря на то, что каждый клинический случай индивидуален и не всегда представляется возможным соблюдение неких заранее заданных параметров, стандартизация и алгоритмизация процесса оказания стоматологических услуг является необходимой.

Нами проведен отбор применяемых технологий лечения (на основании данных «медицины, основанной на доказательствах»), дающих максимально выраженный клинический эффект. Исследование проводилось на базе кафедры стоматологии общей практики и подготовки зубных техников Московского медико-стоматологического университета.
Целью стандартизации в настоящем исследовании явилось создание системы управления качеством эндодонтического лечения, одним из требований которой является строгое документирование всех процессов.
Согласно ISO/IEC GUIDE 2:1996 (ИСО/МЭК Руководство 2:1996), деятельность по стандартизации должна быть направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач. Это означает, что все процессы (технологии) эндодонтического лечения должны быть в максимальной степени универсальными, а эффективность их клинического применения должна быть доказана. Для построения стандартов (клинических протоколов) эндодонтического лечения нами были проанализированы и использованы в работе нормативно-правовые акты, регламентирующие данный вид деятельности. Сам по себе стандарт не является обязательным к исполнению, он лишь содержит в себе рекомендуемый (минимально необходимый) объем требований, который должен выполнять каждый врач-стоматолог.
Минимальным уровнем требований являются разрешенные к применению технологии, которые могут выполняться не только в одной организации, но и в большинстве стоматологических учреждений. Этим достигается универсальность предлагаемых в исследовании методических подходов. Иными словами, разработанные нами клинические протоколы являются поддерживающим компонентом в системе управления качеством эндодонтического лечения.
При разработке стандартов нами использовались следующие принципы:
§      согласия (консенсуальности) – взаимное стремление всех субъектов к достижению согласия при разработке и введении в действие нормативных документов системы стандартизации;
§      значимости – социальная, научная и экономическая целесообразность разработки и применения нормативных документов в практическом здравоохранении;
§      актуальности – соответствие современным достижениям стоматологии;
§      комплексности – согласование предъявляемых к объектам стандартизации требований между собой;
§      проверяемости – обеспечение возможности контроля заданных в нормативных документах требований объективным методам.
Однако стандартизация занимает особое место при про­веде­нии работ по оценке и управлению эндодонтического лечения, так как дает возможность разработать и внедрить методики, позволяющие не только качественно, но и количественно опреде­лять уровень качества оказываемых услуг.
В результате проведенных исследований были разработаны и апробированы стандарты (формализованные карты протоколов ведения больных) по эндодонтии.
Принципиальной основой формирования стандартов яви­лись допущения того, что в условиях развития новых эндодон­тических технологий и неизбежном появлении новых знаний (компетент­ности врачей-стоматологов) в области диагностики и лечения зубов с осложненным кариесом и нередким воспалением периа­пикальных тканей, научно и статистически обосновывались мини­маль­ные требования к процессу терапии и резуль­тату (исходу). В этих условиях применение стандартов позволяет опираться на них как на методические пособия при осуществле­нии лечебно-диагностических мероприятий и оценке качества проведенного эндодонтического лечения.
Кроме того, в исследовании учитывалась возможность ис­пользования в том или ином случае альтернативных технологий, нередко приводящих к одинаковому результату.
Тем более что выбор той или иной технологии лечения мо­жет быть обусловлен не только индивидуальными особенностями течения заболевания и состояния больного, но и конкретными условиями оказания стоматологической помощи, в частности материально-технической оснащенностью и кадровой обеспечен­ностью (профессиональной компетентностью врача-стоматолога) данной организации.
Опыт применения в деятельности стоматологической организации клинических протоколов (стандартов) позволили существенно повысить объективность процедуры оценивания процесса и результата эндодонтического лечения и в рамках про­цессного подхода интегрировать в общую систему управления качеством стоматологической помощи на основании требований междуна­родных стандартов серии ИСО 9000.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. Т. 2. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 188 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".