среда, 1 июня 2011 г.

Влияние антропогенного загрязнения атмосферного воздуха на изменения антипиринового теста у больных с остеоартрозом


Жигалова О.В., Балабина Н.М., Николаева Л.А.
ГОУ ВПО ИГМУ

Резюме. Статья посвящена использованию экспрессного метода оценки функциональной активности монооксигеназной системы печени у больных с остеоартрозом, проживающих в городах с различными показателями загрязнения атмосферного воздуха. Оценивая детоксикационную функцию печени, проводили антипириновый тест (антипирин в слюне).

В настоящее время бесспорным является тот факт, что здоровье человека в значительной степени зависит от качества среды обитания и от качества атмосферы в частности.
Отмечено, что загрязненная атмосфера может оказывать прямое влияние на возникновение болезни, способна усилить действие патогенных агентов на фоне снижения резистентности организма. Поэтому проводятся исследования, посвященные разработке системы физических, биохимических, морфологических, иммунологических и генетических показателей ранних изменений в организме, возникающих под воздействием факторов окружающей среды. Установлена этапность нарушения метаболических процессов, основным признаком которых является индукция монооксигеназ, снижение скорости связывания токсических метаболитов.
Известно, что болезни костно-мышечной системы относятся к экологически обусловленным заболеваниям со средней силой связи. Среди костно-мышечных заболеваний превалирует остеоартроз. Значимость остеоартроза определяется: широкой распространенностью; существенной долей среди причин частичной или полной утраты трудоспособности; ухудшением качества жизни больного; большими финансовыми затратами отдельного больного и общества в целом.
Одним из важных факторов, способствующих развитию остеоартроза, в условиях антропогенного загрязнения окружаю­щей среды может быть снижение дезинтоксикационной функции печени, в которой обезвреживается широкий спектр эндогенных и экзогенных соединений. В цитоплазматической сети клеток печени локализована монооксигеназная система (МОС).
Биотрансформационная система МОС осуществляет важнейшую защитную функцию организма. Факторы окружающей среды могут активизировать или угнетать эту ферментную систему.
Наиболее информативным методом оценки активности ферментов МОС является антипириновый тест. Данный метод рекомендован для оценки не только тяжести гепатитов, а также для выявления «скрытой» функциональной недостаточности МОС, которая может маскироваться отсутствием изменений общепринятых биохимических признаков поражения печени. Все сказанное позволило сформулировать цель следования: дать оценку нарушения дезинтоксикационной функции печени с помощью антипиринового теста у больных с остеоартрозом, проживающих в зонах с различным уровнем антропогенной нагрузки на примере Иркутска и Саянска.
Материалы и методы. Проведена гигиеническая оценка  загрязнения атмосферного воздуха как возможного фактора риска нарушения дезинтоксикационной функции печени у больных остеоартрозом, проживающих в Иркутске и Саянске. Для характеристики загрязнения атмосферного воздуха городской среды были использованы отчетные материалы за семилетний период с 2001 по2007 гг. Территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Центра Госсанэпиднадзора Иркутска и Саянска.
Степень загрязнения воздуха комплексом вредных примесей оценивалась по суммарному показателю загрязнения, учитывающему класс опасности вредных веществ и эффект суммации.
Обследовано 50 больных с остеоартрозом, проживающих в Иркутске в возрасте от 26 до 70 лет (первая группа больных). Среди обследованных больных первой группы  были 38 (76 %) женщин и 12 (24 %) мужчин. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц, в том числе 23 (76,7 %) женщины и 7     (23,3 %) мужчин (первая контрольная группа).
В городе Саянске обследовано 70 больных остеоартрозом в возрасте от 26 до 70 лет (вторая группа больных). Во вторую группу больных вошли 53 женщины (75,7 %) и 17 (24,3 %) мужчин. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц, в том числе 25 (83 %) женщин и 5 (16,7 %) мужчин (вторая контрольная группа). Все группы больных и здоровых были сопоставимы по поло-возрастному составу, сопутствующей патологии (без патологии печени) и факторам риска развития остеоартроза.
Для определения антипирина в слюне применяли метод  А.С. Логинова (1990 г.). Оптическую плотность определяли на спектрофотометре СФ-26 при длине волны 360 нм. Период полувыведения рассчитывали методом наименьших квадратов, расчет клиренса антипирина проводили по со ответствующим формулам (Логинов А.С., 1990).
       Результаты и обсуждение.
Гигиеническими исследованиями было показано, что за период с 2001 по 2007 гг. наблюдалось увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха Иркутска по пяти веществам (диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, формальдегид).
В течение всего периода наблюдения имело место увеличение суммарного показателя загрязнения атмосферного воздуха по 7 веществам (взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, оксид азота, формальдегид). Уровень загрязнения по суммарному показателю (К сум) Иркутска оценивался как чрезвычайно высокий (2001 г. – 8,93; 2007 г. – 11,4). Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха Саянска за этот же период времени оценивалась как высокая (2001 г. – 3,43) и очень высокая (2007 - 4,36).
Таким образом, анализ экологической ситуации в двух промышленно развитых городах показал, что достоверно (P < 0,05) более высокий уровень суммарного загрязнения атмосферного воздуха (по пяти веществам) в течение всего периода наблюдения отмечался в Иркутске («условно грязный город»).
Уровень загрязнения атмосферного воздуха по суммарному показателю «условно грязного города» оказался выше суммарного загрязнения атмосферного воздуха Саянска («условно чистый город») в 2,6 раза.
При оценке дезинтоксикационной функции печени взрослых лиц, проживающих в «условно грязном городе» Иркутске, было установлено, что у больных остеоартрозом период полувыведения антипирина составил 13,9 ± 0,1 ч, по сравнению с периодом полувыведения антипирина в слюне контрольной группы (10,6 ± 0,12 ч), p < 0,05. Период полувыведения антипирина у больных остеоартрозом, проживающих в «условно чистом городе» Саянске составил 11,1 ± 0,11 (во второй группе контроля – 9,1 ± 0,11).
Таким образом, период полувыведения антипирина был достоверно выше у жителей Иркутска как здоровых, так и больных остеоартрозом по сравнению с периодом полувыведения больных остеоартрозом и здоровых, проживающих в «условно чистом городе» Саянске (р < 0,05).
Клиренс антипирина у больных, проживающих в Иркутске, составил 37,13 ± 0,7 мл/кг/ч.  Клиренс антипирина в контрольной группе Иркутска равнялся 42,2 ± 2,1 мл/кг/ч. Клиренс антипирина у больных, проживающих в Саянске, составил 44,2 ± 0,3 мл/кг/ч. Клиренс антипирина в контрольной группе Саянска равнялся  46,3 ± 0,7 мл/кг/ч. 44,2 ± 0,3 мл/кг/ч.
Таким образом, наблюдалось достоверное  уменьшение клиренса антипирина у больных остеоартрозом и здоровых, проживающих в «условно грязном городе» Иркутске по сравнению с клиренсом креатинина у больных остеоартрозом и здоровых, проживающих в «условно чистом городе» Саянске (p < 0,05).
Полученные данные свидетельствует о том, что антропогенное загрязнение атмосферного воздуха негативно влияет на нарушение дезинтоксикационной функции печени как у здоровых, так и у больных, проживающих в «условно грязном городе» Иркутске.
Достоверно более выраженное снижение клиренса, удлинение периода полувыведения антипирина наблюдались в группе лиц, страдающих остеоартрозом по сравнению с группой здоровых, проживающих как в «условно грязном», так и в «условно чистом» городах. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о наличии токсического влияния атмосферного загрязнения воздуха на больных с остеоартрозом в большей степени, чем на здоровых. Данный факт позволяет предположить, что  нарушение дезинтоксикационной функции печени на фоне токсической антропогенной нагрузки по атмосферному воздуху является одним из нозогенных факторов риска возникновения и развития остеоартроза.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 180с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".