вторник, 12 марта 2013 г.

Промежуточные итоги работы центров здоровья на территории Иркутской области за первые 6 месяцев

Максикова Т.М., Губин Д.Г.,  ГУЗ ИОВФД «Здоровье»

В целях улучшения демографической ситуации и общих показателей здоровья населения в Российской Федерации на 2009 год было определено несколько приоритетов в развитии здравоохранения. 18 мая 2009 г. вышло постановление правительства Российской Федерации №413 «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потреблении алкоголя и табака».

Открытие центров здоровья следует признать ключевым звеном в реализации второго этапа приоритетного национального проекта «Здоровье» и создания субструктуры профилактической медицины в РФ. На территории Иркутской области в конце декабря 2009 года начали работу 9 центров здоровья. Уже сегодня можно предварительно оценить некоторые результаты деятельности центров здоровья.
Цель исследования. Определить структуру посещаемости центров здоровья  с анализом контингента, направлений обследования и реабилитации, категорий обращения граждан.

Методы исследования. Анализ проводился на основании системного изучения форм № 68 (отраслевое статистическое наблюдение, сведения о деятельности центров здоровья) за 6 месяцев отчетности.

Результаты. За 6 месяцев (с января по июнь 2010 года) в 9 центрах здоровья Иркутской области было обследовано 7874 человека. Из них 22,3 % (1755 человек) составили дети и подростки до 17 лет включительно, взрослые, соответственно, 77,7 % (6119 человек). На динамическое наблюдение из взрослых был направлен только 1 человек, из детей – 155 человек.
По результатам комплексного обследования посетителей центров здоровья дополнительно были показаны консультации специалистов центров здоровья  48,3 % граждан в возрасте старше 18 лет и 51,8 % детей.
Число лиц, получивших курс ЛФК, составило 938 человек (11,9 %). В школах здоровья было обучено 1153 человека (14,6 %). В амбулаторно-поликлинические учреждения были направлены 16,4 % и 3,2 %, соответственно. Структурный анализ категорий граждан, обратившихся в центры здоровья, показал, что по собственной инициативе пришли на обследование 85,5 % взрослых; были направлены: ЛПУ по месту прикрепления - 11,6 %; из стационаров после острых заболеваний - 0,5 %; врачом, ответственным за проведение диспансеризации работающих граждан – 2,4 % людей.
Из детей до 17 лет по своей инициативе обратилось 35,6 %; по решению родителей или других законных представителей – 6,9 %; были направлены ЛПУ и медицинскими работниками образовательных учреждений 14,4 % и 43,1 %, соответственно.
Выводы. По результатам проведенного статистического анализа видно, что основной контингент центров здоровья - это взрослое население, преимущественно в возрасте старше 18 лет. Преобладание взрослых в структуре обращений связано с тем, что оборудование, закупленное в центры здоровья, не до конца соответствует требованиям возможной оценки состояния здоровья у детей.
Поэтому было принято решение об открытии центров здоровья специально для детей. Высокая частота динамического наблюдения у детей по сравнению со взрослыми и более частая потребность в дополнительных консультациях специалистов центров здоровья обусловлена частым выявлением функциональных изменений, а не органической патологии.
В амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу выявленной патологии, наоборот, чаще направлялись лица старших возрастных групп.
Чаще всего граждане старше 18 лет обращались в центры здоровья самостоятельно, поэтому необходимо сделать максимально доступной в средствах массовой информации информацию о повседневном режиме работы, месте расположения, особенностях обследования в центрах здоровья. Важным фактором является возможность телефонного и электронного размещения заявки на прохождение обследования в центрах здоровья.
У детей первую позицию в структуре категорий обращения в центры здоровья занимает направление медицинскими работниками образовательных учреждений, поэтому для привлечения детского контингента в центры здоровья акцент необходимо сделать на работе с педагогами и медицинским персоналом образовательных учреждений.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43     Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---

Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий