четверг, 12 июля 2012 г.

Тенденции и структура питания населения Иркутской области

Гаськова Н.П., Тармаева И.Ю., *Непомнящих С.Ф.
ГОУ ВПО ИГМУ;
*Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

В настоящее время, по данным эпидемиологических исследований, наблюдаются серьезные нарушения в питании россиян во многих регионах страны. Изучение конкретных ситуаций на местах позволяет определить направления и стратегию действий, создавать региональные программы, направленные на улучшение качества питания и снижение риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний.
Нами проводился анализ структуры питания населения Иркутской области по данным Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области за последние 5 лет (2005-2009 г.г.) и собственных исследований.
Одним из наиболее негативных показателей явилось недостаточное потребление овощей (за исключением картофеля), бахчевых культур, фруктов и ягод. В 2009 году потребление вышеуказанных групп продуктов составило в среднем 293 г/сут. на душу населения, хотя этот показатель увеличился, по сравнению с данными 2005 г., когда потребление составило 241 г/сут. С точки зрения международных рекомендаций по здоровому питанию, потребление только свежих овощей и фруктов (исключая картофель) должно составлять не менее 300 г/сут., а общее потребление - не менее 400-450 г.
Потребление молока и молочных продуктов по Иркутской области в 2009г. было ниже на 24 %, чем в среднем по Российской Федерации. По сравнению с 2008 годом потребление данной группы продуктов в нашей области снизилось на 0,5 %, а с 2005 года увеличилось всего на 3 %.
Опрос, проведенный среди школьников, показал, что молоко и молочные продукты ежедневно употребляют 75,5 % опрошенных, с возрастом потребление молока значительно снижается.
Все это указывает на то, что население получает недостаточное количество легкоусвояемого кальция, полноценного белка и витамина В2.
Несмотря на то, что по сравнению с 2005 г. потребление яиц и яйцепродуктов увеличилось на душу населения со 172 до 191 штуки в год (табл.1), по сравнению с Российской Федерацией (262 шт/год) и минимальной продовольственной корзиной 2006-2010 г.г. этого количество недостаточно. Среди школьников только около 17 % употребляет данные продукты 4-6 раз в неделю, остальные – значительно реже.
В рационах Иркутян присутствует значительное количество сахара и кондитерских изделий, что отражает общую тенденцию по стране. По сравнению с минимальной продовольственной корзиной, потребление данного продукта превышает ее на 45%. Большинство школьников употребляет сладости 1 и более раз в сутки, их количество составляет 81-85 % от общего числа опрошенных.
Потребление мяса и мясопродуктов в Иркутской области также отстает от средне российских показателей. В 2009 году в Российской Федерации в среднем на душу населения потребляли 67 кг/год, а в 2005 – 55 кг/год, в Иркутской области в 2005 году эти показатели достигали 53 кг/год, в 2009 – всего 59 кг (рис.1). Проблема недостаточного поступления животного белка с пищей все еще остается достаточно актуальной проблемой для населения нашей страны, и, как видно исходя из статистических данных, области.

Таблица 1
Потребление основных продуктов питания в Иркутской области 
в 2005-2009 г.г. ( Иркутскстат)

Потребление продуктов питания на душу населения в год, кг
год
2005
2006
2007
2008
2009
Хлебные продукты
118
115
112
109
108
картофель
129
121
122
122
121
Мясо и мясопродукты
53
54
56
59
59
Молоко и молочные продукты
182
179
181
189
188
Овощи и бахчевые культуры
63
61
76
75
76
Фрукты
22
23
26
32
31
Сахар
28
33
33
33
32
Рыба и рыбопродукты
12
12
13
14
14
Масло растительное
11,6
11,8
12,1
11,1
11,9
Яйца (шт)
172
178
186
190
191


Снизилось в области потребление зерновых продуктов с 118 до 108 кг/год, что также может оказывать негативное воздействие на здоровье населения. Увеличивается потребление населением разнообразных консервированных продуктов и продуктов быстрого приготовления. Широко употребляются мясные и рыбные консервы, соки, фрукты и ягоды, лапша, каши быстрого приготовления.

Рис.1. Потребление основных продуктов питания в Иркутской области и Российской Федерации.
Все вышеуказанные нарушения в питании населения приводят к дисбалансу нутриентов, ограничению поступления биологически активных компонентов пищи и могут вызывать возникновение ряда заболеваний алиментарного происхождения.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43     Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.