суббота, 21 июля 2012 г.

Двигательная активность в пожилом возрасте

Власова И.А., ГБОУ ДПО ИГМАПО

Современные демографические изменения в мире свидетельствуют об  увеличении количества пожилых людей в общей структуре населения.
Число лиц в возрасте 60 лет и старше к 2050 году достигнет 2 миллиардов человек.

В России доля граждан старшего поколения составляет более 20 %. Одной из целей демографической политики РФ является планируемое увеличение  продолжительности жизни до 70 лет к 2015 году и  до 75 лет - к 2025 году. Все в целом свидетельствует о необходимости системного решения проблем здоровья людей старшего поколения с рассмотрением всех видов приспособительной деятельности физиологических систем, особенно с позиций профилактической медицины
Старение представляет собой сложный, многогранный и противоречивый процесс. Уменьшение с возрастом двигательной активности только усугубляет эти сдвиги. Однако, несмотря на угасание функций, организм обладает способностью к мобилизации своих резервов, что является основанием для поиска, а также разработки средств и методов, расширяющих диапазон адаптационных возможностей пожилых людей. Одним из таких способов является мышечная деятельность, которая обладает  мощным стимулирующим влиянием на организм человека. Общебиологические закономерности ее воздействия проявляются на всех уровнях организма, формируя новое взаимоотношение нервных центров, гормональных, вегетативных и исполнительных органов. Механизмы образования долговременной адаптации к мышечной деятельности направлены на те звенья физиологических систем, которые более всего изменяются с возрастом.
Повышаются мощность системы митохондрий, уровень порога аэробного и анаэробного обмена (ПАНО), снижается «кислородная стоимость» единицы мощности работы, осуществляется более эффективная утилизация и использование кислорода, улучшается выполнение тестов, требующих исполнительного контроля, увеличивается устойчивость организма к различным повреждающим воздействиям.
Сложная и многогранная архитектоника адаптационных реакций обуславливает формирование экономизирующего, антигипоксического, антистрессорного, генорегуляторного, психоэнергетизирующего эффектов.
Способность к адаптации, как фундаментальному и универсальному свойству живых существ – одно из условий развития человека и его здоровья.
Результаты воздействия физических  упражнений проявляются уже спустя 2 месяца от начала занятий. Первые месяцы сочетаются  с наиболее выраженными сдвигами в показателях гемодинамики. Далее происходит стабилизация функциональных возможностей на достигнутом уровне.
Шесть месяцев регулярных тренировок приводят к уменьшению интенсивности болевых синдромов. После 12 месяцев наблюдаются изменения в липидном обмене. С ростом степени физической подготовленности улучшаются реологические свойства крови, фибринолитическая активность,  динамика липидного спектра у пожилых лиц с хронической сердечной недостаточностью.
Поддержание лёгкой или умеренной активности снижает количество сердечных приступов. Уменьшается частота гипертонических кризов, снижается артериальное давление, что отражается  на дозе лекарственных средств.
Физические тренировки повышают толерантность к мышечной деятельности при заболеваниях периферических сосудов. Изменяется паттерн неспецифической адаптации организма в сторону увеличения количества физиологических реакций. Замедляются процессы моторного регресса. Существуют различные подходы и взгляды на отдельные виды физических упражнений, как оздоровительные нагрузки. Двигательный режим считается оптимальным, если ежедневно расходуется от 300 до 400 ккал, что уменьшает смертность от коронарных поражений на 20%. Для 75-летних женщин, ведущих пассивный образ жизни, рекомендуются простые  гимнастические упражнения.
Пожилым лицам с хронической сердечной недостаточностью предлагаются велотренировки в «режиме свободного выбора нагрузки», когда по субъективным ощущениям организм самостоятельно подбирает их дозу.
Наиболее естественным видом физической активности для людей старшего поколения считается ходьба.  
В пожилом возрасте следует сокращать не разнообразие физических напряжений, а лишь их общую величину и интенсивность.
Морфофизиологические изменения при геронтогенезе отражаются на свойствах личности. В старших возрастах частота только депрессивных состояний достигает 40-60 %, при которых суицидальный риск отмечается в 25-45 % случаях. В этой связи особое значение имеют исследования, показывающие выраженное корригирующее влияние определенных видов мышечной деятельности на психофизическое состояние организма человека. Адаптация к определенным видам физических нагрузок обеспечивает не только позитивное изменение эмоционального фона, но и уменьшает риск развития нарушений нервно-психического статуса.
Поскольку с увеличением возраста растет удельный вес лиц с низким физическим состоянием, то возникает необходимость, как тщательного дозирования мышечной работы, так и подбора оптимального соотношения ее средств различной направленности. Считается, что с возрастом должна увеличиваться доля упражнений аэробного характера.
Именно в этом режиме энергообеспечения следует проводить оздоровительные тренировки у лиц старших возрастов, учитывая  морфофункциональные особенности их организма и в отдельности каждой системы.
Дополнять их должны  упражнения на гибкость и силовую выносливость. Организация оздоровительных тренировок в пожилом возрасте, изменяя типичную динамику физиологических показателей на данном этапе онтогенеза, способствует повышению уровня соматического здоровья более, чем в 3 раза, снижению биологического возраста, увеличению  количества лиц, продолжающих трудовую деятельность.
Дозирование физических упражнений невозможно без тщательного учета особенностей  адаптации к ним старших возрастных групп.
Это сниженная экономичность реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем на нагрузки. Замедленный переход организма из состояния покоя к работе, значительные сдвиги физиологических функций при небольших мощностях работы с выраженными величинами потребления кислорода, легочной вентиляции, частоты сердечных сокращений  и дыхания. Нарушение согласованности между динамикой сердечного выброса и общим периферическим  кровообращением, повышение чувствительности  скелетных мышц к кислородной недостаточности и др. Кроме того, выделен целый ряд физических упражнений и исходных положений, использование которых в пожилом возрасте должно быть ограничено или требует специальной подготовки. С большой осторожностью применяются упражнения с резкой и большой нагрузкой на суставы и связки.
Необходимо избегать напряженной экстензии, длительного держания ног «под прямым углом», упражнений на животе, особенно при значительных отложениях жировой ткани. Длительной подготовки требуют сложные координационные движения на ловкость. Противопоказаны положения, при которых голова находится ниже опоры.
Таким образом, можно заключить о высокой роли физических упражнений относительно восстановления и повышения физического здоровья людей пожилого возраста. Значимость данного способа воздействия на организм определяется его естественной стимуляцией регуляторно-приспособительных механизмов, что очень важно для людей старшего поколения.

Актуальным остаются вопросы дозирования мышечной деятельности  с учетом морфофункциональных изменений при старении. Очевидна необходимость наиболее широкого использования физических упражнений на поздних этапах онтогенеза человека в качестве геропротекторного средства.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43     Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---

Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.