среда, 21 марта 2012 г.

Проблемы витаминотерапии в клинической практике

Верлан Н.В.ГБОУ ДПО ИГМАПО, кафедра клинической
фармакологии

В настоящее время не вызывает сомнений, что профилактическое, корригирующее и ле­чебное применение витаминов должно основывать­ся на четких научных представлениях об их эффективности, физиологических функциях и механизме действия, а также на практическом опыте их применения в условиях максимальной репрезентативности и валидности.

Интенсивное развитие биохимии, и её активное втор­жение в область витаминологических исследований, но­сивших первоначально и по преимуществу патофизиоло­гический характер, привело к расшифровке метаболической роли и молекуляр­ных механизмов действия практически всех известных водо- и жирорастворимых витаминов. Это позволило отойти от их разделения по данному, чисто физико-хими­ческому признаку и предложить систему функциональ­ной классификации по характеру их специфического участия в катаболических и анаболических процессах биохимической системы жизнедеятельности организма.
В соответствии с этой классификацией витамины де­лятся на три основные группы.
В первую и самую многочисленную группу, входят витамины, из которых в организме образуются коферменты и простатические группы различных ферментов. К ним относятся следующие витамины: В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и витамин К.
Находясь в состав каталитических центров тех или иных ферментов, витамины принимают участие во многих важнейших процессах обмена веществ: энергетическом обмене (тиамин и рибофлавин), биосинтезе и превраще­ниях аминокислот (витамины В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота), образовании целого ряда физиологически активных соединений (ацетилхолина, стероидов) и др.
         Другую группу образуют витамины - прогормоны, ак­тивные формы, которых обладают гормональной актив­ностью. К ним относится витамин D, активный метабо­лит которого 1,25-диоксивитамин D функционирует как гормон в процессах обмена кальция. К этой же группе следует отнести и витамин А, гормональной формой, которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпителиаль­ных тканей.
К третьей группе следует отнести витамины - антиоксиданты: изомеры аскорбиновой кислоты (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входящие в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия актив­ных, свободнорадикальных форм окислителей тканей. В эту же группу можно включить также многочисленные кароти­ноиды, в частности бета-каротин и другие, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в организме в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превраще­нием, антиоксидантной активностью исключительно важной для орга­низма.
Витамины - антиоксиданты осуществляют свои функции не изолированно, не по принципу "чем больше, тем лучше", а в качестве взаимо­связанных и взаимозависимых участников сложной сис­темы антиоксидантной защиты организма.
В этой систе­ме каждый из антиоксидантов (токоферолы, биоизомеры аскорбино­вой кислоты, отдельные каротиноиды и биофлавоноиды), помогая каждому, занимает свое место и выполняет свою функцию наряду с ферментами, инактивирующими активные формы ки­слорода (супероксиддисмутаза, каталаза) и репарирующими. Следует учитывать, что высокой антиоксидантной активностью обладают и мно­гие биофлавоноиды.
Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них процессов и фи­зиологических функций и как следствие к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гипо- и авита­минозов.
Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов устанавливается с учетом текущих индивидуальных потребностей людей, входящих в обусловленную географическую половозрастную группу, таким образом, чтобы гарантированно перекрыть разброс индивидуальных по­требностей подавляющего большинства (обычно 97,5 %). Но до настоя­щего времени, по крайней мере, в отечественной меди­цине, отсутствует четкая и конкретная научная систематика рационально­го, патогенетически оправданного применения витами­нов. Их использование носит необязательный, а зачас­тую и произвольный характер.
Случаен набор назначае­мых витаминов. Не всегда обоснованы дозы и способы их введения. Отсутствуют ясные представления о целях, способах и реальных возможностях витаминопрофилактики и витаминотерапии.
Существующая практика профилактического и ле­чебного применения витаминов в значительной степени деформирована. Вместо их использования в адекватных физиологических дозах для специфической профилакти­ки и коррекции первичных и вторичных гиповитаминозов, акцент их применения оказался смещенным в сторону использова­ния их неспецифических, фармакодинамических свойств. В ряде случаев данный подход не имеет непосредственного отношения к истинным физиологическим функциям то­го или иного витамина. Подход к витаминам как к лекарствам су­жает базу их профилактического и лечебного примене­ния, а побочные эффекты, возникающие при "мегавитаминной" терапии, настраивают врача и широ­кую публику против применения витаминов даже в тех ситуациях и дозах, в каких они действительно необходимы.
Развитие фундаментальных, преимущест­венно биохимических, исследований, завершившихся выявлением первичных метаболических функций и рас­шифровкой молекулярных механизмов действия практи­чески всех известных витаминов, создает реальную, на­учную основу для рационализации их профилактическо­го и клинического применения.
Витамины - это не лекарства, а незаменимые участники энергетических и метаболических процессов, пищевые вещества, компоненты пищи, которые необходи­мы организму для поддержания абсолютно всех жизненных функций и систем обеспечения жизнедеятельности.
Многие витамины организм человека не синтезирует или синтезирует в не­достаточных количествах и потому должен получать в го­товом виде: с пищей или, если в обычной пище их не хва­тает, в виде специальных добавок, в том числе витаминных препаратов.
Недостаточное потребление витаминов является крайне неблагоприятным фактором риска практически всех заболеваний, фактором, на­носящим серьезный ущерб здоровью, иммунитету. самочувствию, трудоспособности и благополучию всех групп населения нашей страны.
Дефицит витаминов повышает детскую смертность, отрицательно ска­зывается на росте и когнитивном развитии детей, ухудшает вынос­ливость, физическую и умственную работоспособ­ность, повышает профессиональный травматизм, уси­ливает отрицательное воздействие на организм иони­зирующей радиации, других экологически неблаго­приятных факторов внешней среды и производства, усиливает токсическое воздействие на организм алко­голя и курения.
Витаминный дефицит провоцирует дефицит энергообеспечения, чем снижает активность иммунной системы, устойчивость организма к простудным и иным заболеваниям, утяжеляет течение любых недугов, затруд­няет их лечение, ускоряет старение и изнашивание ор­ганизма, сокращает продолжительность активной трудо­способной жизни.
Опасность гиповитаминозного фона как неблагопри­ятного социально-гигиенического фактора усугубляется его массовостью и постоянством практически во все пе­риоды жизни человека, отсутствием яркой симптомати­ки, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенно­сти гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом во­просе.
Даже самый идеально по­троенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это средние энерготраты современного россиянина), де­фицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20 %. Наряду со снижением энерготрат, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит также таким факторам, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп про­дуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафи­нированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т. п.); возрастание в рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
Эффективным и целесообразным с экономической и социальной точек зрения способом кардинального улучшения обеспеченности населения недостающими нутриентами являются разработка и регулярное включение в рацион специа­лизированных продуктов питания, обогащенных биологически активными веществами, или со­ответствующих поливитаминных (витаминно-минеральных) препаратов и биологически активных добавок про­филактического назначения.
Следует учитывать фактор биологической совместимости (хелатности) нутриентов, наличие препаратов содержащих витамины и минеральные элементы в количествах, соответствую­щих рекомендуемым физиологическим нормам их потребления в данной когорте потребителей. Безусловным фактором адекватной коррекции дефицитов нутриентов следует признать наличие возможности объективного контроля эндемических дефицитов во всех половозрастных группах населения, в отношении которых предпринимаются программы восполнения дефицитов нутриентов. Не менее важно при этом осуществлять объективный контроль эффективности проводимых корригирующих, профилактических и лечебных мероприятий с использованием витаминных и витамино минеральных комплексов, соответствующих современным требованиям безопасности.

 ---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43     Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий