вторник, 5 апреля 2011 г.

Медицинская профилактика артериальной гипертензии у детей


Самборская И.С.
ГОУ ВПО ИГМУ

Артериальная гипертензия (АГ) – это симптом, отражающий стойкое повышение артериального давления в артериях с неустановленной причиной. У детей и подростков повышение артериального давления носит в большинстве случаев функциональный, а потому и нестойкий обратимый характер, в основе которого лежит нарушение или дисбаланс нейровегетативной саморегуляции. Распространенность АГ среди детского и подросткового возраста составляет от 1 до 14 % всех детей. Проблема АГ остается одной из наиболее актуальной в детской кардиологии. На базе Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы (ИМДКБ) в отделении кардиологии нами выявлены некоторые факторы риска развития АГ у детей, прошедших лечение в  отделение с данным диагнозом.

Анализируя результаты годовых отчётов отделения с 2006 по 2009 гг., можно сделать заключение, что за этот период возрос процент детей с артериальной гипертензией - с 2,4 % (31ребёнок) до 13 % (120 детей). Среди факторов риска возникновения и развития артериальной гипертонии первое место занимает гиподинамия (44 %), на втором месте – избыточная масса тела (36,5 %), на третьем месте – вредные привычки: раннее употребление алкоголя и курение (5,5 %).
Существенное значение имеет наследственная предрасположенность к заболеванию, стрессовые ситуации в семье и школе. За последние годы возрос процент детей с артериальной гипертензией уже в 11-12 - летнем возрасте, но основной контингент – это дети-подростки. Таким образом, медико-социальная профилактика АГ в детском и юношеском возрасте – актуальная задача системы здравоохранения, имеющая перспективное влияние и значение для улучшения состояния здоровья у взрослых.
Артериальная гипертензия нередко начинается в детстве, прогрессирует и часто становится причиной инвалидизации даже в среднем возрасте. Следовательно, нельзя решить проблему заболеваемости взрослых, предварительно не решив задачи раннего выявления, лечения и комплексной медицинской профилактики АГ в детстве.
Первичная медицинская профилактика АГ начинается с возможно полного выявления существующих факторов риска АГ у детей и подростков при плановых профилактических осмотрах в школах и в детских садах. Артериальное давление при обследованиях должно измеряться пятикратно: в возрасте 3 лет (перед поступлением в детский сад), перед школой в 6-7 лет, после окончания первого класса 7-8 лет и в возрасте 10, 12, 14 -15 и 17 лет. Медико-профилактические мероприятия должны быть направлены на все население с целью пропаганды и обеспечения формирования здорового образа жизни и предупреждения культивирования вредных привычек и хронических интоксикаций: употребления алкоголя, наркотиков, курения, токсикомании. Профилактическая программа должна быть сориентирована не только на работу в школе, но и на работу в семье. Детей надо учить основам и принципам здорового образа жизни так же, как их учат чтению, письменности и счёту.
Очень важно обучение с детства культуре питания. Правильное питание может либо устранить, либо предупредить развитие гиперхолестеринемии, ожирения, артериальную гипертензию. При небольшом расходе энергии, а значит, при низком объёме физических нагрузок, целесообразно ограничить потребление животных жиров, иногда до 30 % от суточного показателя общего калоража.
В суточный рацион должны входить преимущественно растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами и особенно ω3 полиненасыщенными жирными кислотами. Весьма актуально распределять потребление пищи в суточном режиме на 4 - 5 раз.
Примерное распределение суточной калорийности: завтрак 30 %, обед 40 %, полдник 5 %, ужин 25 %. Суточные энергозатраты школьников 7-10 лет ориентировочно и при условии адекватной физической активности составляют 2400 ккал, 11-15 лет – 2850 ккал, а возрасте 14-17 лет: девочки – 2750 ккал, мальчики - 3150 ккал. Необходимо оптимизировать употребление поваренной соли. Пищевые привычки в семье должны быть направлены на некоторое "недосаливание" пищи. В соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ, лимит потребления поваренной соли  должен быть приближен к 6 граммам в сутки. Объективное снижение физической активности (по разным причинам) также накладывает строго пропорциональное ограничение на:
- потребление кондитерских изделий: шоколад и шоколадные конфеты, мед, варенье;
- потребление некоторых продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
- тонизирующие напитки (типа «Кока-кола», «Пепси», «Байкал»);
- натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
- продукты с высоким содержанием консервантов и солей (консервы, копченые колбасы и сыры, деликатесы из рыбы, икра и маринованные овощи).
Адекватная и тренируемая физическая активность  - важный аспект профилактики артериальной гипертензии. В настоящее время именно широко распространённая гиподинамия у детей занимает первое место среди других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. С раннего детства следует ненавязчиво, лучше на личном примере родителей, приучать детей к физическим нагрузкам, тогда это станет привычкой, а затем и физиологической потребностью, биосоциальным стандартом жизни. Физическая активность – наиболее эффективное средство борьбы с избыточной массой тела, артериальной гипертензией и метод стимуляции периферической микроциркуляции.
Необходима утренняя гимнастика, ходьба пешком, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах. Временная норма двигательной активности должна составлять для девочек – 4 - 9 часов в неделю, для мальчиков – 7-12 часов.
Профилактика гиподинамии будет более эффективной и успешной, если в занятиях физической культурой и спортом будут участвовать все члены семьи, старшие друзья, сверстники, учителя физкультуры в школах и даже сами учителя любых специальностей.
Отдельно следует отметить, что детям с установленной артериальной гипертензией противопоказаны статические и чрезмерные нагрузочные осевые упражнения общей физической группы. Крайне индивидуально, под контролем АД и ЧСС, методом постепенного наращивания нагрузок возможно использование утяжелений, например, в виде становой тяги, жима лёжа, а также различные виды борьбы, предусматривающие фиксацию мышечного напряжения. При влиянии указанных упражнений на повышение АГ за пределами компенсации (более 145 мм рт. ст.) следует вернуться к предыдущим нагрузкам или изменить характер упражнений.
Очень важна в профилактике артериальной гипертензии и благоприятная психологическая обстановка в семье, отказ от семейных нерациональных традиций. Следует ограничить просмотр телепередач до 30 - 40 мин в день и занятий на компьютере до 1,5 часов в день при соблюдении принципа постепенного наращивания зрительной нагрузки.
Проблема профилактики АГ у детей и подростков занимает приоритетное положение в детской кардиологии. Это связано с высокой распространенностью АГ, регистрируемой у 8 - 25 % школьников, а также с возможностью трансформации АГ в ишемическую и гипертоническую болезни, являющимися основной причиной инвалидизации и смертности взрослого населения. Профилактика АГ в детском возрасте является более эффективной по сравнению с работой во взрослом контингенте.
Поэтому необходимо как можно раньше начинать комплекс­ную медицинскую профилактику артериальной гипертензии у детей в группах риска: дети с отягощенной наследственностью, высоким нормальным уровнем артериального давления, избыточной массой тела, низкой физической активностью, дефицитами микронутриентов в структуре питания для предотвращения развития артериальной гипертонии у взрослых.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 180с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".