Максикова Т.М., *Агапитов А.Е.
Почти годовой опыт работы центров здоровья показал, что наибольшие сложности у врачей, работающих в данном направлении, возникают при интерпретации результатов обследования и при подготовке индивидуальных рекомендаций по здоровому образу жизни.
Проблемы связаны в основном со следующими факторами:
1) акцент на диагностические мероприятия, направленные на оценку состояния здоровья (контроль качества проводится только в отношении карт центра здоровья, в которых в основном представлены результаты обследования; карты здорового образа жизни выдаются на руки пациенту, и их содержание проконтролировать сложно);
2) нехватка времени для разработки индивидуальных планов по здоровому образу жизни, вследствие чего посетитель получает лишь общие рекомендации, которые не может выполнить из-за отсутствия четкого понимания и конкретной, сформированной под него программы действий;
3) отсутствие единой концепции в организации и работе школ здоровья;
4) не разработаны единые требования к составлению индивидуальных планов;
5) нет вспомогательных материалов, позволяющих врачу за короткое время подготовить для посетителя центра здоровья рекомендации в соответствии с результатами обследования.
Рациональный выход из данной ситуации – это подготовка формализованного протокола, помогающего врачу за короткое время предложить индивидуальную программу, а человеку – самому контролировать ее выполнение.
К наиболее серьезным факторам риска неинфекционных заболеваний относят высокое артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови, малую долю фруктов и овощей в рационе питания, избыточный вес, недостаточную физическую активность и употребление табака. Пять из этих факторов риска тесно связаны с рационом питания и физической активностью.
Несбалансированное по рациону и нутриентному составу питание является непосредственной причиной заболеваемости в 60 % случаев, смертности в России в 12,9 % случаях; избыточное питание – в 12,5 % случаях.
Распространены дефициты витаминов и минералов: С – у 60-70 %; фолиевой кислоты – у 70-80 %; железа – у 20-40 %; кальция – у 40-70 %; йода – у 70 % населения РФ.
Не лучше обстоят дела практически у всего населения Крайнего Севера и Восточной Сибири.
Так при обследовании 141 ребенка в Иркутске, включающем анкетирование и определение содержания 24 химических элементов (Al, As, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Si, Sn, Ti, V, Zn) в волосах, пониженное содержание меди было выявлено у 46 %, хрома - у 43 %, цинка - у 41 %, калия - у 41 %, магния - у 39 %, фосфора - у 34 % детей.
Предложенный формализованный протокол разработан с использованием специальной литературы по вопросам диетологии и питания. Основные преимущества формализованного протокола по профилактическому и восстановительному питанию следующие:
1) простота использования;
2) расчет индивидуальной энергетической потребности в зависимости от показателей основного обмена и объема физических нагрузок;
3) определение необходимого количества белков, жиров, углеводов в ежедневном рационе;
4) информативность;
5) обеспечение комплаенса между врачом и посетителем центра здоровья;
6) возможность использовать рекомендации в повседневной жизни уже без участия врача;
7) экономия времени врача;
8) повышение качества рекомендаций.
Данный протокол может использоваться как врачами центров здоровья, так и другими специалистами подразделений первичной и вторичной медицинской профилактики основных неинфекционных заболеваний при комплексной подготовке персонифицированных рекомендаций по формированию у пациента здорового образа жизни.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43 Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. Т. 2. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 188 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".