пятница, 18 января 2013 г.

К вопросу о положительном влиянии дозированных физических нагрузок на течение гипертонической болезни у пожилых людей

Кривощекова Е.В., Кириенко В.В., ГУЗ ИОВФД «Здоровье»

Гипертоническая болезнь – патология, очень часто встречающаяся у пожилых людей. Это хроническое заболевание, поражающее различные органы и системы организма, характеризующееся повышением артериального давления выше нормы. Относится к наиболее распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
По данным различных эпидемиологических исследований установлено, что гипертонической болезнью страдает 15 до 20% взрослого населения. Повышенное артериальное давление вызывает такие тяжелые осложнения, как инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и др. Ранний признак заболевания: артериальное давление превышает показатели 130/90 мм. рт. ст. в течение длительного времени.
Заболеваемость гипертонической болезнью неуклонно растет, и связано это, прежде всего с тем, что гипертоническая болезнь – это болезнь цивилизации, ее негативных сторон (в частности, информационного бума, возросшего темпа жизни, гипокинезии и пр.).
Все это вызывает «неврозы», в том числе, сердечно-сосудистые, отрицательно влияя на организм и состояние регуляторных механизмов, особенно это касается регуляции сосудистого тонуса.
Поскольку уровень артериального давления определяется соотношением сердечного (минутного) выброса крови и периферического сосудистого сопротивления, патогенез гипертонической болезни формируется вследствие изменения этих двух показателей, которые могут быть следующими:
1) повышение периферического сопротивления, обусловленное либо спазмом, либо атеросклеротическим поражением периферических сосудов;
2) увеличение минутного объема сердца вследствие интенсификации его работы или возрастания внутрисосудистого объема циркулирующей крови (увеличение плазмы крови из-за задержки натрия);
3) сочетание увеличенного минутного объема и повышение периферического сопротивления.
Независимо от клинического и патогенетического вариантов течения гипертонической болезни повышение артериального давления приводит к поражению органов-мишеней: сердца, головного мозга, почек. Именно от их функционального состояния зависят течение и исход гипертонической болезни.
Накопленный опыт и научные исследования убедительно показывают, что физические упражнения занимают одно из важнейших мест среди методов профилактики, лечения и реабилитации гипертонической болезни. При регулярных занятиях физкультурой происходит снижение артериального давления, и увеличиваются сила и производительность сердечной мышцы. Благодаря физическим упражнениям дополнительно раскрывается огромное количество резервных капилляров, и артериальное давление может несколько снизиться, т.к. уменьшается периферическое сопротивление.
Физическая активность «тренирует» систему регуляции кровообращения. Сердце и сосуды с большей готовностью отвечают на предъявляемые к организму требования, работая как в покое, так и при нагрузке экономнее. Увеличивается диастола сердца, а, следовательно, и время его отдыха. При этом лучше наполняются кровью камеры сердца и коронарные сосуды, питающие мышцу сердца. У тренированной системы кровообращения заметно повышается порог чувствительности к неблагоприятным факторам, она получает определенный запас прочности и становится менее уязвимой.
Физическая работа способствует также улучшению эластичности крупных артериальных сосудов, что рассматривается как уменьшение в них атеросклеротического поражения. Весьма важно и то, что выполнение физических упражнений сопровождается, как правило, возникновением определенных эмоций, что также положительно влияет на протекание основных нервных процессов в коре больших полушарий.
Применение различных средств и приемов для снижения повышенного мышечного тонуса (элементы массажа, пассивные упражнения, изометрические упражнения с последующим расслаблением) может быть использовано и для снижения повышенного сосудистого тонуса. В ГУЗ ОВФД «Здоровье» более 20 лет ведется активная работа по организации оздоровительных тренировок для лиц пожилого возраста.
Цель: оценить влияние оздоровительных физических нагрузок на организм пожилых людей.
Материалы и методы. Было обследовано 50 человек в возрасте от 55 до 79 лет, регулярно посещающих группы «Здоровья» (группы занимаются три раза в неделю по 45 минут). Все испытуемые имели те или иные заболевания, среди которых патология сердечно-сосудистой системы занимала ведущее место. Гипертоническая болезнь определялась в 70% случаев. Исследование занимающихся включало в себя врачебно-педагогические наблюдения: ЭКГ-контроль, контроль артериального давления до и после тренировки, велоэргометрическое обследование и оценку количества соматического здоровья по Г.Л. Апанасенко, лабораторные методы обследования.
Результаты. Уже после первого года занятий наблюдалось снижение систолического артериального давления на 20 мм. рт. ст. в среднем у 10 % обследуемых, на 10 мм. рт. ст. у 20 % обследуемых и у 25 % систолическое давление не изменилось. Диастолическое давление снизилось в среднем на 10-15 мм ртутного столба. После годовых тренировок уменьшилось количество гипертонических кризов, эпизодов головокружений, бессонницы, повысилась трудоспособность, произошли изменения в липидном обмене: в частности уменьшился уровень общего холестерина, в 30% случаев снизилась доза принимаемых лекарственных препаратов. Увеличился уровень физической работоспособности, которая определялась при помощи велоэргометрии, - использовался функциональный тест PWCAF.
При сравнении результатов тестовой методики определения количества соматического здоровья по Г.Л. Апанасенко в динамике увеличилась оценка в баллах. Это увеличение произошло в большей степени за счет увеличения показателей «двойного произведения» состояния гемодинамики по показателям пробы Мартине-Кушелевского.
Выводы. Физические нагрузки в сочетании с соблюдением диеты, отказом от курения и алкоголя в подавляющем большинстве случаев дает нормализацию артериального давления. Те пациенты, которые продолжали оздоровительные физкультурные занятия, добивались выраженных успехов и поддерживали достигнутый результат достаточно долго. 
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43     Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---

Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.