четверг, 10 января 2013 г.

Использование электростимуляции в реабилитации больных с патологией коленного сустава

Лобова А.Г., Седых Е.Ю., ГУЗ ИОВФД "Здоровье"

Повреждение коленного сустава у спортсменов - одна из наиболее часто встречающихся травм. Высокие функциональные нагрузки, сложность анатомического строения и биомеханических возможностей травматической патологии обуславливают широкий спектр повреждений различных анатомических структур коленного сустава.
Актуальной проблемой спортивной травматологии является как можно более раннее возобновление физических нагрузок после проведенного лечения и возможность продолжения пациентом режима интенсивных тренировок.
Раннее возникновение и прогрессирующее течение деформирующего артроза, нестабильность коленного сустава с развитием вторичных повреждений различных анатомических структур являются основными факторами, лимитирующими продолжение спортивной карьеры. В этой связи, особую важность приобретают методы восстановления  работоспособности спортсменов при различных травмах коленного сустава, в том числе методы физической реабилитации. В восстановлении функции коленного сустава большую роль играет состояние окружающих его мышц-стабилизаторов, в частности, четырехглавой мышцы бедра.
Цель. Определить эффективность электростимуляции с использованием аппарата комбинированной терапии «Ионосон» фирмы Физиомед в реабилитации спортсменов с травмами коленного сустава.
Материалы и методы: Под наблюдением находилось 14 спортсменов с травмами коленного сустава в возрасте от 20 до 35 лет.
Пациенты были разделены на 2 группы: 7 человек, входящих в контрольную группу, занимались по стандартной методике с использованием классической лечебной гимнастики.
В основной группе (также - 7 человек) в программу реабилитации была дополнительно включена ежедневная электростимуляция квадрицепса. Использовались различные виды тока в зависимости от этапа физической реабилитации: на 1 (щадящем) этапе – сочетанное воздействие ультразвука и  AMF.
Такое воздействие, с одной стороны, активизирует проприорецептивный аппарат мышц, с другой стороны, препятствует развитию контрактуры в суставе. На 2 и 3 этапе (функциональном и восстановительном) использовались токи HV, FaS, T/R, которые способствуют увеличению силы и выносливости мышц, а также восстановлению нейромускульной  координации.
Результаты лечения оценивались по следующим параметрам: стабильность в ранее оперированном коленном суставе (нагрузки - бег, прыжки), устойчивая переносимость функциональных нагрузок, наличие синовита и болей в больном суставе, амплитуда движений в суставе, состояние четырехглавой мышцы бедра.
Результаты: комбинированное применение специальных упражнений для укрепления квадрицепса и электростимуляция (в сравнении с группой контроля) значимо снижали интенсивность болевого синдрома, проявления суставного синдрома, тяжесть гонартроза. Также применение комбинированного метода лечения позволило быстрее восстановить подвижность коленного сустава и расширить двигательный режим пациентов с повреждениями коленных суставов.
В основной группе наблюдался более быстрый темп ликвидации сгибательной контрактуры. Это дало возможность больным основной группы в более ранние сроки начать тренировку в ходьбе, на велоэргометре и силовую тренировку.
Оценка сократительной способности четырехглавой мышцы бедра больной конечности с помощью метода мануального мышечного тестирования подтвердила более быстрое восстановление у представителей основной группы.

Выводы. В целом, разработанная система физической реабилитации больных  с травмой коленного сустава позволила сократить сроки восстановления спортивной работоспособности в среднем на 10 дней.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43     Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---

Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.