Тармаева И.Ю.,
Баглушкина С.Ю., Агапитов А.Е.*
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43 Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова.
Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 180с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".
ГОУ
ВПО ИГМУ; ГОУ ДПО ИГИУВ*
Среди всей множественной совокупности факторов,
определяющих содержание такой глобальной категории как «качество жизни»,
питанию, его качеству, структуре и характеристике принадлежит весьма важная, а
во многом и первостепенная роль.
Если мы не можем эффективно контролировать
состояние окружающей среды, то мы, по крайней мере, можем, а значит, обязаны
контролировать состояние вопросов питания, чтобы показатели качества жизни по
возможности соответствовали позитивным и адекватным современным критериям.
Сделать питание здоровьесберегающим, а
соответственно, улучшить здоровье населения, является актуальной, социально
значимой проблемой здравоохранения.
По мнению большинства специалистов, серьёзные
дисбалансы в структуре питания человека нашего региона проживания стали одним
из ведущих нозогенных факторов риска развития и хронизации большинства основных
неинфекционных заболеваний (ОНЗ).
Понятно, что длительное нарушение микронутриентной
структуры питания может привести к реализации разнообразных нозогенных
факторов. В основе данной нозогении лежат изменения метаболизма клеток,
связанные с повреждением трофического, анаболического, защитного и в
последствии – генетического аппарата. Это обусловлено недостаточностью
эссенциальных и невосполнимых компонентов пищи, а иногда, напротив, с их избыточностью.
Таким образом, многие хронические и острые неинфекционные
заболевания мы можем отнести к категории хронических алиментарно-зависимых, а
возникновение нозологических форм можно рассматривать как яркое воплощение
дефицитов макро и микронутриентов.
Всесезонные дефициты эссенциальных макро- и
микронутриентов в рационах питания всех категорий россиян – важный нозогенный
фактор. Основные причины роста и распространения основных хронических
неинфекционных заболеваний, занимающие ведущее место в структуре причин
заболеваемости и смертности населения России, являются постоянными, требующими
постоянной коррекции или восполнения.
Факторами, инициирующими развитие ОНЗ, являются
перманентные деструктивные воздействия на организм целого комплекса
экопатогенов окружающей среды. Резко усугубляют ситуацию хронические и острые психоэмоциональные
стрессы, синдром эмоционального выгорания, современная высоко токсичная
индустрия производства промышленных материалов и даже продуктов питания, а
также не всегда оправданное использование синтетических лекарственных средств.
Особое место занимают слабо аргументированные и непродуманные
(если не сказать – маловразумительные) рекомендации врачей по снижению
энергоемкости пищевых рационов разных групп населения на фоне гиподинамии,
которой подвержены большинство россиян. Такие рационы резко обостряют дефициты
микронутриентов в структуре питания и резко ослабляют энергоёмкость
происходящих в организме ферментативных процессов.
Предыдущими медико-социальными исследованиями
установлено: сокращение продолжительности жизни населения, рост заболеваемости,
в том числе органов пищеварения неинфекционной природы связаны с углубляющейся
дифференциацией общества. Это приводит к резкому падению уровня жизни некоторых
(в т.ч. маргинальных) слоёв населения, недостаточной его грамотности,
информационному нигилизму в вопросах правильной организации и структурирования
питания.
В здравоохранении последних десяти лет обозначился
и вопрос дефицита специалистов-диетологов и нутрициологов, что само по себе
создаёт напряжение в вопросах коррекции и восполнения дефицитов микронутриентов.
Рост заболеваемости населения Иркутской области в
последние годы существенно обусловлен ухудшением социально-экономической
ситуации, которая не позволяет обеспечить население качественно
структурированным и сбалансированным питанием.
Не является секретом, что разработка рекомендаций
для населения нашего региона, скрупулёзное формирование политики в области
здорового питания должны базироваться на знаниях о фактических потребностях и о
особенностях самих продуктов, нутриентной структуре пищи.
Нами проведен
анализ состояния питания населения Иркутской области по данным бюджетного
наблюдения (в части исполнения бюджета) Областного комитета государственной
статистики. Использованы среднестатистические данные о среднедушевом потреблении
некоторых продуктов за 2008 год. В частности, в 2008 году количество
потребления натурального мяса и мясных продуктов на душу населения составлял – 162
г/сутки или 69,8 % от рекомендуемой нормы, свежей рыбы и рыбных продуктов –
58,5 % от нормы, свежих овощей – 205 г/сутки, или 53,8 %.
Наибольший
дефицит потребления молока и молочных продуктов составил 517 мл в день, что
соответствует 47,1 % от требуемой нормы, а также фруктов и ягод – 88 г/сутки
или 45,3 % от нормы соответствия. В тоже время наблюдается избыточное потребление
картофеля – 107,7 % от рекомендуемой нормы, а также хлеба и хлебопродуктов – 116,3
%.
По нашему
мнению, данные показатели следует интерпретировать как наиболее удовлетворяющие
население по параметру «цена единицы веса продукта» никакой из наиболее
распространённых продуктов питания не стоит столько же, сколько килограмм хлеба
и картофеля.
Учитывая, что вышуказанные
группы пищевых продуктов являются в принципе полноценными и высококачественными
источниками пищевых веществ, жирорастворимых витаминов и эссенциальных микроэлементов,
крайне важно увеличить долю мясной, молочной и рыбной продукции в пищевом
рационе населения.
При таком
обеспечении продуктами не представляется возможным создать рациональное
(здоровое) питание.
Необходимо ещё раз подчеркнуть, питание
населения Иркутской области на современном этапе характеризуется следующими
основными особенностями: неполноценным и существенно разбалансированным
рационом, низким уровнем биодоступности макро- и микронутриентов, недостаточностью
знаний населения в сфере здорового и здоровьесберегающего питания, низким
уровнем его культуры.
В этой связи,
первоочередными и наименее затратными мероприятиями по его рационализации
являются:
-
активная
пропаганда здорового и профилактического питания, в том числе вопросов консультирования
населения и информирования о правильной его организации населения Иркутской
области через средства массовой информации;
-
системное
повышение уровня последипломной подготовки квалификации медицинских работников
по вопросам диетологии;
-
витаминизация
(обогащение) продуктов (хлеба, молока, соли) и других продуктов массового
спроса;
-
усиление гигиенического контроля за структурой и
качеством пищевого сырья и готовой продукции;
-
проведение мониторинга по обеспечению населения
основными продуктами питания.
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43 Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова.
Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 180с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".