воскресенье, 10 июля 2011 г.

К вопросу о некоторых характеристиках состояния питания населения Иркутской области

Тармаева И.Ю., Баглушкина С.Ю., Агапитов А.Е.*
ГОУ ВПО ИГМУ; ГОУ ДПО ИГИУВ*

Среди всей множественной совокупности факторов, определяющих содержание такой глобальной категории как «качество жизни», питанию, его качеству, структуре и характеристике принадлежит весьма важная, а во многом и первостепенная роль.

Если мы не можем эффективно контролировать состояние окружающей среды, то мы, по крайней мере, можем, а значит, обязаны контролировать состояние вопросов питания, чтобы показатели качества жизни по возможности соответствовали позитивным и адекватным современным критериям.
Сделать питание здоровьесберегающим, а соответственно, улучшить здоровье населения, является актуальной, социально значимой проблемой здравоохранения.
По мнению большинства специалистов, серьёзные дисбалансы в структуре питания человека нашего региона проживания стали одним из ведущих нозогенных факторов риска развития и хронизации большинства основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ).
Понятно, что длительное нарушение микронутриентной структуры питания может привести к реализации разнообразных нозогенных факторов. В основе данной нозогении лежат изменения метаболизма клеток, связанные с повреждением трофического, анаболического, защитного и в последствии – генетического аппарата. Это обусловлено недостаточностью эссенциальных и невосполнимых компонентов пищи, а иногда, напротив, с их избыточностью.
Таким образом, многие хронические и острые неинфекционные заболевания мы можем отнести к категории хронических алиментарно-зависимых, а возникновение нозологических форм можно рассматривать как яркое воплощение дефицитов макро и микронутриентов.
Всесезонные дефициты эссенциальных макро- и микронутриентов в рационах питания всех категорий россиян – важный нозогенный фактор. Основные причины роста и распространения основных хронических неинфекционных заболеваний, занимающие ведущее место в структуре причин заболеваемости и смертности населения России, являются постоянными, требующими постоянной коррекции или восполнения.
Факторами, инициирующими развитие ОНЗ, являются перманентные деструктивные воздействия на организм целого комплекса экопатогенов окружающей среды. Резко усугубляют ситуацию хронические и острые психоэмоциональные стрессы, синдром эмоционального выгорания, современная высоко токсичная индустрия производства промышленных материалов и даже продуктов питания, а также не всегда оправданное использование синтетических лекарственных средств.
Особое место занимают слабо аргументированные и непродуманные (если не сказать – маловразумительные) рекомендации врачей по снижению энергоемкости пищевых рационов разных групп населения на фоне гиподинамии, которой подвержены большинство россиян. Такие рационы резко обостряют дефициты микронутриентов в структуре питания и резко ослабляют энергоёмкость происходящих в организме ферментативных процессов.
Предыдущими медико-социальными исследованиями установлено: сокращение продолжительности жизни населения, рост заболеваемости, в том числе органов пищеварения неинфекционной природы связаны с углубляющейся дифференциацией общества. Это приводит к резкому падению уровня жизни некоторых (в т.ч. маргинальных) слоёв населения, недостаточной его грамотности, информационному нигилизму в вопросах правильной организации и структурирования питания.
В здравоохранении последних десяти лет обозначился и вопрос дефицита специалистов-диетологов и нутрициологов, что само по себе создаёт напряжение в вопросах коррекции и восполнения дефицитов микронутриентов.
Рост заболеваемости населения Иркутской области в последние годы существенно обусловлен ухудшением социально-экономической ситуации, которая не позволяет обеспечить население качественно структурированным и сбалансированным питанием.
Не является секретом, что разработка рекомендаций для населения нашего региона, скрупулёзное формирование политики в области здорового питания должны базироваться на знаниях о фактических потребностях и о особенностях самих продуктов, нутриентной структуре пищи.
Нами проведен анализ состояния питания населения Иркутской области по данным бюджетного наблюдения (в части исполнения бюджета) Областного комитета государственной статистики. Использованы среднестатистические данные о среднедушевом потреблении некоторых продуктов за 2008 год. В частности, в 2008 году количество потребления натурального мяса и мясных продуктов на душу населения составлял – 162 г/сутки или 69,8 % от рекомендуемой нормы, свежей рыбы и рыбных продуктов – 58,5 % от нормы, свежих овощей – 205 г/сутки, или 53,8 %.
Наибольший дефицит потребления молока и молочных продуктов составил 517 мл в день, что соответствует 47,1 % от требуемой нормы, а также фруктов и ягод – 88 г/сутки или 45,3 % от нормы соответствия. В тоже время наблюдается избыточное потребление картофеля – 107,7 % от рекомендуемой нормы, а также хлеба и хлебопродуктов – 116,3 %.
По нашему мнению, данные показатели следует интерпретировать как наиболее удовлетворяющие население по параметру «цена единицы веса продукта» никакой из наиболее распространённых продуктов питания не стоит столько же, сколько килограмм хлеба и картофеля.
Учитывая, что вышуказанные группы пищевых продуктов являются в принципе полноценными и высококачественными источниками пищевых веществ, жирорастворимых витаминов и эссенциальных микроэлементов, крайне важно увеличить долю мясной, молочной и рыбной продукции в пищевом рационе населения.
При таком обеспечении продуктами не представляется возможным создать рациональное (здоровое) питание.
            Необходимо ещё раз подчеркнуть, питание населения Иркутской области на современном этапе характеризуется следующими основными особенностями: неполноценным и существенно разбалансированным рационом, низким уровнем биодоступности макро- и микронутриентов, недостаточностью знаний населения в сфере здорового и здоровьесберегающего питания, низким уровнем его культуры.
В этой связи, первоочередными и наименее затратными мероприятиями по его рационализации являются:
-            активная пропаганда здорового и профилактического питания, в том числе вопросов консультирования населения и информирования о правильной его организации населения Иркутской области через средства массовой информации;
-            системное повышение уровня последипломной подготовки квалификации медицинских работников по вопросам диетологии;
-            витаминизация (обогащение) продуктов (хлеба, молока, соли) и других продуктов массового спроса;
-            усиление гигиенического контроля за структурой и качеством пищевого сырья и готовой продукции;

-            проведение мониторинга по обеспечению населения основными продуктами питания.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43     Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова.

Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 180с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".