Решетник Л.А., Птичкина О.И.
ГОУ ВПО ИГМУ
Болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и болезненности у детей, общая тенденция к их росту продолжает сохраняться (Волков А.И., Усанова Е.П., 2002; Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., 2006). Ведущая роль в этиологии гастродуоденальных заболеваний принадлежит инфекционному фактору (Marshall B., Warren R., 1983).
Целью исследований явилось изучение гигиенических характеристик Helicobacter pylori инфекции у детей города Иркутска.
Материалы и методы.
Для изучения распространенности Helicobacter pylori у детей в различных возрастных группах и выявления факторов риска инфицирования было проведено сплошное скрининговое обследование 600 детей в двух дошкольных учреждениях и в двух школах – типичных муниципальных учреждениях города (12 возрастных групп от 3 до 15 лет, в среднем по 50 человек в каждой группе), включающее в себя анкетирование, сбор анамнеза заболевания, семейного анамнеза, осмотр, проведение хелик-теста.
При обработке качественных признаков использовался непараметрический критерий согласия Пирсона (χ²) критерий Z. Для описания нормально распределённых показателей рассчитывались: средняя арифметическая и ошибка средней, M + m, стандартное отклонение, SD. Для оценки значимости различий использовался критерий Стьюдента.
Результаты и обсуждение.
Для выявления факторов риска заражения Hp-инфекцией в семье были проанализированы данные анкетирования.
Было установлено, что ведущую роль играют наследственный фактор, социально-экономические факторы и нарушение правил личной гигиены (табл. 1).
Таблица 1
Неблагоприятные факторы, влияющие на распространённость
Helicobacter pylori инфекции в семье
№
|
Факторы
|
Частота выявления у инфицированных детей (N=336)
|
Частота
выявления у неинфицированных детей (N=264)
|
χ²
| ||
n
|
%
|
n
|
%
| |||
1
|
Наличие 1-го и более родственников, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ВОПТ*
|
236
|
70,2
|
51
|
19,3
|
151,6
|
2
|
Низкий доход в семье*
|
183
|
54,5
|
31
|
11,7
|
115,7
|
3
|
Общие столовые приборы*
|
129
|
38,4
|
24
|
9,0
|
64,3
|
4
|
Перенаселённость жилой площади
(<
|
237
|
70,5
|
133
|
50,4
|
24,5
|
5
|
Общие предметы личной гигиены*
|
10
|
3,78
|
1
|
0,38
|
4,19
|
Примечание. * – достоверные различия – (р < 0,05).
Так, на первом месте по частоте факторов риска стоит наличие родственников, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта (70,2 % у инфицированных и 19,3 % у неинфицированных детей). Далее следует низкий материальный доход в семье (расход на питание менее 1500 рублей на 1-го человека в месяц).
Как показали проведённые исследования, низкий материальный доход в семье у детей с хеликобактериозом встречается в 54,5 % случаев и, лишь в 11,7 % случаев у детей, не инфицированных Helicobacter pylori.
На третьем месте по частоте стоит использование общих столовых приборов (38,4 % и 9 % соответственно).
На четвёртом месте - перенаселённость жилой площади – < 9 м² на 1 человека (70,5 % – у инфицированных и 50,4 % – у неинфицированных).
На пятом – общие предметы личной гигиены – 3,78 % у инфицированных детей и в 0,03 % случаев у неинфицированных. Преобладающее большинство школьников (72 %) в учебное время питается в школьных столовых.
Предпочтение отдаётся главным образом мучным блюдам: сосиска в тесте – 27 %, пицца – 29 %, пирожки – 23 %, кексы – 13 %, булочки – 8 %.
Неполноценность школьного питания приводит к возникновению чувства голода во время пребывания в школе. Чувство голода отмечали 63 % учащихся, у 12 % детей чувство голода присутствует постоянно.
Полученные сведения о неудовлетворительном качестве питания школьников практически не отличаются от данных по России. Анкетирование школьников позволило провести качественный анализ питания.
Результаты исследования показали, что ежедневно завтракают лишь 62 % детей (372 чел.); горячее блюдо 3 раза в день получали 15 % (90 детей), 2 раза в день – 51 % (306 детей), 1 раз в день – 34 % (204 чел.). Проведенные исследования выявили недостаточное употребление основных источников полноценных белков, витаминов, микро и макроэлементов: мяса, рыбы, молочных продуктов, сырых фруктов, овощей (табл. 2).
Ежедневно употребляли мясо лишь 52 % школьников, причём почти половина из них отдавали предпочтение не натуральным мясным продуктам, а консервам и колбасным изделиям. Ни один из опрошенных не употреблял рыбу ежедневно.
Таблица 2
Качественный анализ питания школьников
Название
продукта
|
Потребление, в %
| |||
Ежедневно
|
3-5 раз
в неделю
|
1-2 раза
в неделю
|
Редко (1-3 раза в месяц)
| |
Мясо
|
52
|
33
|
13
|
2
|
Рыба
|
-
|
14
|
23
|
63
|
Молоко и молочные продукты
|
65
|
21
|
13
|
1
|
Сырые фрукты
|
52
|
39
|
7
|
2
|
Овощи
|
37
|
27
|
28
|
8
|
Лишь 65 % детей включали в рацион питания молоко и молочные продукты. Только 52 % школьников ежедневно употребляли сырые фрукты, и лишь 37 % – овощи.
Известно, что в эпителии пищеварительной трубки происходят наиболее интенсивные процессы регенерации, поскольку он подвержен воздействию как физиологических, так и патологических факторов агрессии.
Таким образом, для полноценной регенерации необходим качественный белок. Достаточное поступление белка необходимо также для нормального функционирования иммунной системы.
Основным источником полноценного белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Для полноценной регенерации, нормального функционирования иммунной системы, моторики пищеварительной трубки также необходимо достаточное поступление витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, источником которых являются овощи и фрукты. Было проведено сравнение качества питания среди детей с положительным (Нр+) и отрицательным (Нр-) хелик-тестом (табл. 3), выявлены различия. Исследования показали, что по мере увеличения частоты употребления мяса, молока, сырых фруктов и овощей школьниками имеется тенденция к снижению доли детей с положительным хелик-тестом.
Для детей, ежедневно употреблявших мясо (Z = 7,764, p < 0,001), молоко и кисломолочные продукты (Z = 6,481, p < 0,001), сырые фрукты (Z = 7,432, p < 0,001 – при ежедневном употреблении, Z=4,047, p < 0,001 – при употреблении 3-5 раз в неделю) и овощи (Z=5,972, p < 0,001 – при ежедневном употреблении, Z = 2,455, p = 0,014 – употреблении 3-5 раз в неделю, Z = 3,277, p = 0,001 – редком употреблении).
Таблица 3
Доля инфицированных (Нр+) и неинфицированных (Нр-) Helicobacter pylori детей, употребляющих разнообразные продукты питания
Название продукта
|
Потребление, в %
| |||||||
Ежедневно
|
3-5 раз в неделю
|
1-2 раза в неделю
|
Редко
| |||||
Нр-
|
Нр+
|
Нр-
|
Нр+
|
Нр-
|
Нр+
|
Нр-
|
Нр+
| |
Мясо
|
66,3
|
33,7
|
56,6
|
43,4
|
38,5
|
61,5
|
25
|
75
|
Рыба
|
-
|
-
|
52
|
48
|
60,1
|
39,9
|
49,7
|
50,3
|
Молоко и молочные продукты
|
67,7
|
32,3
|
54,7
|
45,3
|
46,1
|
53,9
|
50
|
50
|
Сырые фрукты
|
73,7
|
26,3
|
64,5
|
35,5
|
47,6
|
52,4
|
25
|
75
|
Овощи
|
72,5
|
27,4
|
60,5
|
39,5
|
55,9
|
44,1
|
18,7
|
81,3
|
Выводы. Среди факторов риска инфицированности Helicobacter pylori ведущими являются:
- медико-биологические (члены семьи, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта);
- социально-экономические (низкий материальный доход и связанное с этим недостаточное потребление мясных, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, перенаселённость жилой площади;
- санитарно-гигиенические (использование общих столовых приборов и предметов личной гигиены, расширение контактов в условиях массовой школы).
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2)2я43
А43 Актуальные вопросы развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 180с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ДПО "Иркутский ГИУВ Росздрава".