Гаськова
Н.П., Тармаева И.Ю., *Непомнящих С.Ф.
ГОУ
ВПО ИГМУ;
*Иркутская
государственная сельскохозяйственная академия
В настоящее время, по
данным эпидемиологических исследований, наблюдаются серьезные нарушения в
питании россиян во многих регионах страны. Изучение конкретных ситуаций на
местах позволяет определить направления и стратегию действий, создавать
региональные программы, направленные на улучшение качества питания и снижение
риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний.
Нами проводился анализ
структуры питания населения Иркутской области по данным Федеральной службы
государственной статистики по Иркутской области за последние 5 лет (2005-2009
г.г.) и собственных исследований.
Одним из наиболее
негативных показателей явилось недостаточное потребление овощей (за исключением
картофеля), бахчевых культур, фруктов и ягод. В 2009 году потребление
вышеуказанных групп продуктов составило в среднем 293 г/сут. на душу населения,
хотя этот показатель увеличился, по сравнению с данными 2005 г., когда
потребление составило 241 г/сут. С точки зрения международных рекомендаций по
здоровому питанию, потребление только свежих овощей и фруктов (исключая
картофель) должно составлять не менее 300 г/сут., а общее потребление - не
менее 400-450 г.
Потребление молока и
молочных продуктов по Иркутской области в 2009г. было ниже на 24 %, чем в
среднем по Российской Федерации. По сравнению с 2008 годом потребление данной
группы продуктов в нашей области снизилось на 0,5 %, а с 2005 года увеличилось
всего на 3 %.
Опрос, проведенный среди
школьников, показал, что молоко и молочные продукты ежедневно употребляют 75,5 %
опрошенных, с возрастом потребление молока значительно снижается.
Все это указывает на то,
что население получает недостаточное количество легкоусвояемого кальция,
полноценного белка и витамина В2.
Несмотря на то, что по
сравнению с 2005 г. потребление яиц и яйцепродуктов увеличилось на душу
населения со 172 до 191 штуки в год (табл.1), по сравнению с Российской
Федерацией (262 шт/год) и минимальной продовольственной корзиной 2006-2010 г.г.
этого количество недостаточно. Среди школьников только около 17 % употребляет
данные продукты 4-6 раз в неделю, остальные – значительно реже.
В рационах Иркутян
присутствует значительное количество сахара и кондитерских изделий, что
отражает общую тенденцию по стране. По сравнению с минимальной
продовольственной корзиной, потребление данного продукта превышает ее на 45%.
Большинство школьников употребляет сладости 1 и более раз в сутки, их
количество составляет 81-85 % от общего числа опрошенных.
Потребление мяса и
мясопродуктов в Иркутской области также отстает от средне российских
показателей. В 2009 году в Российской Федерации в среднем на душу населения
потребляли 67 кг/год, а в 2005 – 55 кг/год, в Иркутской области в 2005 году эти
показатели достигали 53 кг/год, в 2009 – всего 59 кг (рис.1). Проблема
недостаточного поступления животного белка с пищей все еще остается достаточно
актуальной проблемой для населения нашей страны, и, как видно исходя из статистических
данных, области.
Таблица 1
Потребление основных продуктов питания в
Иркутской области
в 2005-2009 г.г. ( Иркутскстат)
Потребление продуктов
питания на душу населения в год, кг
|
год
|
||||
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
|
Хлебные продукты
|
118
|
115
|
112
|
109
|
108
|
картофель
|
129
|
121
|
122
|
122
|
121
|
Мясо и мясопродукты
|
53
|
54
|
56
|
59
|
59
|
Молоко и молочные
продукты
|
182
|
179
|
181
|
189
|
188
|
Овощи и бахчевые
культуры
|
63
|
61
|
76
|
75
|
76
|
Фрукты
|
22
|
23
|
26
|
32
|
31
|
Сахар
|
28
|
33
|
33
|
33
|
32
|
Рыба и рыбопродукты
|
12
|
12
|
13
|
14
|
14
|
Масло растительное
|
11,6
|
11,8
|
12,1
|
11,1
|
11,9
|
Яйца (шт)
|
172
|
178
|
186
|
190
|
191
|
Снизилось в области
потребление зерновых продуктов с 118 до 108 кг/год, что также может оказывать
негативное воздействие на здоровье населения. Увеличивается потребление
населением разнообразных консервированных продуктов и продуктов быстрого
приготовления. Широко употребляются мясные и рыбные консервы, соки, фрукты и
ягоды, лапша, каши быстрого приготовления.
Рис.1.
Потребление основных продуктов питания в Иркутской области и Российской
Федерации.
Все вышеуказанные
нарушения в питании населения приводят к дисбалансу нутриентов, ограничению
поступления биологически активных компонентов пищи и могут вызывать
возникновение ряда заболеваний алиментарного происхождения.
---
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43 Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.
Опубликовано:
УДК 614.2
ББК 51.1(2) 2я 43
А43 Актуальные вопросы методологии профилактической медицины, медицинской профилактики и социальной медицины: сб. науч. ст. / Под ред. А.Е. Агапитова. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. 168 с.
---
Веб-публикация: А.Б. Таевский, кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава России.